Почти 70% трудоспособных россиян увязли в кредитах

Почти 70% реально работающих россиян в трудоспособном возрасте являются должниками банков. Об этом в интервью в интервью РИА Новости сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

По его словам, число граждан РФ, имеющих хотя бы один кредит, на сегодняшний день приближается к 45 миллионам, а это 55% трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет.

А если сузить эту категорию до реально работающего населения, то есть в возрасте 20-50 лет, то там показатель будет приближаться к 70% , - заявил Мехтиев.

Еще тревожнее то, что растет число людей, у которых два, три и более кредитов. Таких, по оценке НАПКА, уже сейчас 13 миллионов человек, и на них приходится более 50% от всего долга населения перед банками.

Именно такие заемщики - предсказуемо - чаще других выходят на дефолт: де-факто наличие множественных кредитов свидетельствует о том, что человек набирает новые долги, чтобы расплатиться со старыми.

Среди должников, уже находящихся в дефолте, каждый второй имеет два кредита или больше, рассказал Мехтиев.

Типичный портрет должника, по его словам, - это мужчина или женщина в возрасте 30-35 лет, как правило, находящиеся в браке, с детьми. Средний доход такой семьи находится в пределах 30-60 тыс рублей в месяц, хотя в крунпых городах за кредитами часто обращаются люди, зарабатывающие и больше 100 тысяч рублей на семью. Тем не менее, наибольшее количество должников - в не самых высокооплачиваемых профессиях. 20% из них - это водители, продавцы или официанты.

По данным ЦБ РФ, с начала года банки выдали физлицам 3,12 триллиона рублей новых кредитов, а за 12 месяцев - 4,776 триллиона рублей. Увеличиваясь со скоростью 9 миллионов рублей в минуту, или 13 млрд рублей в день, общий долг населения перед банковской системой подскочил на 26% за год и достиг 23,164 триллиона рублей, впервые в истории практически сравнявшись с суммой, которую граждане держат на рублевых счетах (25,826 трлн рублей).

Показатель полной долговой нагрузки по кредитам, выданным во втором квартале, достиг 61,3% - такую долю своих доходов в среднем клиенту приходится отдавать банку.

При этом практически каждый третий кредит - 30,3% - взяли люди которым придется отдавать более 80% заработка, чтобы соблюдать график платежей.

Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, по итогам первого полугодия превысили рекордные 2,3 триллиона рублей.


С начала года число исполнительных производств по взысканию с физлиц в пользу банков выросло в 1,5 раза - с 8 миллионов до 12 миллионов, а общая сумма стала больше на 500 млрд рублей.

Средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тысячи рублей. По данным ФССП, объем долгов граждан по банковским кредитам почти в 3,5 раза превышает аналогичную задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Закономерное развитие капитализма - от промышленного к финансовому. Жизнь с кредитами это жизнь не по средствам. Так во всём мире живут. А почему работающим именно россиянам не хватает средств на жизнь и они вынуждены брать кредиты вовсе не на покупку брюликов, путёвок в Ниццу, очередного навороченного автомобиля и т.п. роскоши, а на достаточный для выживания кусок хлеба?. Причина в капитализме. Он и сам по себе эксплуататорский строй и недоплачивает своим работягам. И здест КРЕДИТ создаёт иллюзию справедливости, возможности "низам" жить как "верхи". Капитал недоплачивает везде в мире, но очень по разному. В буржуазных странах "золотого миллиарда", напуганных социализмом в СССР и в мире, наёмные работники на кусок хлеба с маслом имеют гарантированно. В России же капитализм окраинный, молодой, зародившийся не объективно, инициированный не объективным ходом истории (как на Западе, где ему уже лет 400), а насаждённый Западом России как колонии - ресурсной базе Запада.

    Работающие россияне, включая и массу мелких и средних предпринимателей (по нужде), взявшие кредиты это в основном ВЕЧНЫЕ должники банковского капитала. Если, скажем в современной буржуазной Германии, новое Правительство ставит целью увеличить минимальную часовую оплату труда до 11 и даже 13 евро, то в России задача увеличить минималку до 13 тыр в месяц. Поделим 13 тыр на 170 часов трудового месячного графика российского труженника и получим 76 рублей в час, т.е. ОДИН ЕВРО, более, чем в десять раз меньше. Работающий россиянин - это как правило, бедный россиянин, на грани нищеты. Хотя по-путински 18 тыр в месяц это "средний класс". Т.е. Президент России признаёт, что её "средний класс" по доходам это бедняки.

    Трудящиеся россияне. Делайте выводы в какой строй идти. В капитализм с его неизбежной эксплуатацией труда капиталом, возможностями кредитоваться но и вероятностью стать БАНКРОТОМ, потерять всё и даже здоровье и саму жизнь или в социализм без таковых "прелестей" с гарантией достойной оплаты труда за его результаты и прочих социальных приобретений во всех областях жизни (медицина, обучение, и т.д.).

    ответить