Инспектора Ростехнадзора отправили в СИЗО по делу о халатности

Инспектора Ростехнадзора отправили в СИЗО по делу о халатности на угольной шахте Листвяжная

09:49, 27 ноября 2021Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

Центральный районный суд города Кемерово отправил государственного инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина в СИЗО до 26 января 2022 года по делу о халатности на угольной шахте Листвяжная , в результате которой погиб 51 человек. Об этом сообщает корреспондент Новой газеты .

По версии следствия, он вместе с еще одним инспектором Ростехнадзора Сергеем Винокуровым составили акты о проверке вентиляционного штрека без самой проверки.

Государственный инспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин. Фото: Светлана Виданова / Новая газета

Также началось избрание меры пресечения для директора шахты Листвяжная Сергея Махракова и его зама Андрея Молостова. Им предъявляют обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК).

Директор шахты Листвяжная Сергей Махраков. Фото: Светлана Виданова / Новая газета

Замдиректора шахты Листвяжная Андрей Молостов. Фото: Светлана Виданова / Новая газета

Трагедия на угольной шахте Листвяжная в городе Белове в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. В результате взрыва и пожара на глубине 250 метров погиб 51 человек, среди которых 46 горняков и пять спасателей. Изначально сообщалось о 52 погибших, но позже одного спасателя нашли живым, его отвезли в больницу. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шести горных спасателей, пятеро из которых получили ордена Мужества посмертно.

Всего на момент трагедии, по данным МЧС, в шахте находились 285 горняков. Пострадали как минимум 63 человека. Все пострадавшие, предварительно, получили отравление продуктами горения разной степени.

Пожар могли спровоцировать нарушение техники безопасности и неисправность оборудования, также рассматривается версия короткого замыкания из-за неисправности оборудования и природные причины.

Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). В рамках него задержали директора шахты, его первого заместителя и начальника участка. Также СК возбудил дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Всего по результатам проверки возбуждено 28 дел об административных нарушениях.

Как сообщал Ростехнадзор, на шахте зафиксировали взрыв в одном из вентиляционных штреков. В 2021 году Ростехнадзор выявил более 900 нарушений на шахте Листвяжная , ее работа приостанавливалась девять раз. В 2020 году за нарушения на шахте было выписано штрафов на 450 тысяч рублей.

Дополняется

Интересна статья?

0 комментариев *