Предпринимателя в Кузбассе арестовали на 10 суток за "экстремизм"

Центральный районный суд Кемерова в пятницу, 26 ноября, присудил Вячеславу Чернову - предпринимателю, экс-кандидату в депутаты Госдумы и блогеру из кузбасского Таштагола - 10 суток ареста по обвинению в возбуждении ненависти и вражды. Об этом Чернов сообщил редакции Сибирь.Реалии из зала суда. Следом будет оглашено решение по второму делу против него, возбужденному по той же статье.

По первому делу прокурор просила штраф, однако судья присудил Чернову арест. Сам предприниматель сообщил, что не удивлен аресту.

Суд отказал защите Чернова во всех ходатайствах: о ведение протокола, о вызове всех экспертов для допроса, о недопустимости экспертиз, о назначении лингвистической экспертизы, сообщила его адвокат Мария Янкина.

Основаниями для возбуждения дел стали публикации Черновым в своём Инстаграме двух роликов, в которых он защищает свою собственность от посягательств кузбасских чиновников и крупных бизнесменов, по мнению Чернова, аффилированных с властью. По обоим эпизодам он обвиняется в возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц.

В постановлениях о возбуждении дел, подписанных прокурором Центрального района Кемерова Валерием Дементьяновым, сказано, что в ролике, опубликованном 21 июля 2021 года, который начинается со слов "Бессовестный и жадный бывший чиновник Прокудин" и оканчивается словами "скверная ситуация", Вячеслав Чернов возбуждает ненависть к группе лиц "представители государственной власти". Речь и о Игоре Прокудине - советнике губернатора Кузбасса и предпринимателе, который владеет землями на курорте Шерегеш. А в ролике "Открытое обращение к таштагольским депутатам", опубликованном 2 сентября, группы лиц "таштаголские депутаты".

Согласно постановлениям, в первом ролике Чернов "для возбуждения ненависти используются предикаты: служат жуликам с властными полномочиями и толстыми кошельками, помогая им добиваться своих преступных замыслов, фальсифицируют все выборы, обнесли вас на миллиард за один присест… Используемые слова и языковые выражения создают образ представителей социальной группы государственной власти как антинародной, преступной, действия которой направлены на служение незаконно обогатившимся преступникам и защиты их интересов". Во втором ролике негативную оценку усмотрели в высказываниях: "шайка бандитов", "липовые мандаты", "вы самозванцы", "трусливые, подлые самозванцы и никчёмные ничтожества".

В материалах дел есть справка по результату осмотра страницы Вячеслава Чернова в Инстаграме, подготовленная оперуполномоченным ЦПЭ ГУ МВД России по Кемеровской области капитаном полиции В. Д. Волковым. По словам Вячеслава Чернова, возбуждение этих двух дел результат работы именно центра "Э".

"Обвинения абсолютно не обоснованы. Никакого экстремизма в моих роликах нет. Это моя реакция на совершённые в отношения меня незаконные действия конкретных лиц, фамилии которых я в роликах называю, не обобщая этих людей в социальные группы. Эту позицию буду отстаивать в суде. В материалах этих дел огромное количество имён высокопоставленных кузбасских силовиков: начальник ГУ МВД по Кемеровской области генерал-лейтенант Иванов, прокурор Кемеровской области Блошкин, начальник центра по противодействию экстремизму и терроризму Шапоренко. Все они в связи с моими делами пишут друг другу письма. Делаю вывод, что, если фигурируют такие должности, они нацелены на самый жёсткий вариант. Посмотрим, насколько суд готов вынести несправедливое решение", сказал Вячеслав Чернов СибирьРеалии накануне судебных заседаний.

Только на сегодняшних заседаниях Чернов и его адвокат Мария Янкина ознакомились с результатами лингвистических и социологических экспертиз. До этого они видели только ответы экспертов на запросы центра "Э". По словам Янкиной, одни эксперты отвечали уклончиво, ответы других не в пользу её подзащитного.

"Нет оснований привлекать Вячеслава по этой статье по имеющимся материалам. Чернов не возбуждал ненависть к социальным группам. Кроме того, есть методика проведения лингвистических и социологических экспертиз, утвержденная Минюстом в 2014 году, в которой сказано, что депутаты не являются социальной группой. Эксперты, привлечённые центром "Э", судя по всему, с этой методикой не знакомы. Исходя из российской юридической практики, шансов сегодня победить у нас мало, больше рассчитываем на ЕСПЧ, где уже есть устоявшаяся практика по таким делам", сказала Мария Янкина.

  • 18 ноября правоохранительные органы провели у Чернова обыск, изъяв всю технику. Вячеслав проходит в качестве свидетеля по делу о клевете на бывшего главу избиркома области. В деле нет других фигурантов, и Вячеслав уверен, что его сделают обвиняемым.
  • После сентябрьских выборов в Госдуму Вячеслов Чернов предоставил кемеровскому журналисту Фоме Неверову фрагменты видеозаписей заседаний Территориальной избирательной комиссии Таштагольского района, доступ к которым он получил на законных основаниях как кандидат в депутаты. Видеозаписи свидетельствуют о массовых и скоординированных фальсификациях. Позже он опубликовал в своём Инстаграме целую серию роликов о нарушениях на последних выборах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #3     0  

    По логике этих Прокурора и Суда выходит, что гражданин вправе высказываться о власти лишь как о покойнике - или только хорошее, или ничего. Доводы россиян об антинародности власти эти господа, прислуживающие буржуям, воспринимают как экстремизм. Ну тогда пусть Президент России - Гарант Конституции и конституционных прав народа - источника власти публично объяснит народу, Прокурорам и Судам что означают его слова о необходимости "конструктивной критики власти". Как можно и власть критиковать и не быть обвинённым в экстремизме? Про право граждан свободно распространять информацию прокуроры и суды в Конституции, имеющей прямое действие, забыли?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     0  

    Неумеренный аппетиты буржуазии и их "защитников" неизбежно приближают социалистическую революцию.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #8     0  

    Александр. В марксизме ПРАВО есть воля господствующего класса возведённая в закон. Если вы этот постулат разделяете, то придёте неизбежно и самостоятельно к выводу о неправильности вашего утверждения, что "незаконность всегда буржуазна". Например. В добуржуазных обществах бывало существовали законы и нередко имела место незаконность. Надеюсь с этим утверждением, основанным на многочисленных общеизвестных исторических фактах, спорить не станете. Буржуазия может поступать как по (своему) закону, так и незаконно. Для создания видимости демократии она и издаёт антинародные законы, чтобы декларировать свои действия как законные. И потом. Большевики,поступали часто против закона Российской Империи. Следуя вашей логике что "незаконность всегда буржуазна" большевики, марксисты нарушая закон были в этот момент буржуями. Абсурд.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #9     0  

    Александр. После переезда сайта ОГ на другой сервер и неизбежных в таких случаях глюках, которое озвучил его владелец Коваленко, мне в почту перестали приходить комменты. А вам? Приходят? Если нет, то подскажите, как вы определяете, что имеет место дискуссия, вызванная вашим, например, комментом. Я например, если ожидаю дискуссию, то вынужден многократно заходить на соответствующую страницу, что крайне неудобно, отнимает много времени и, когда на коммент нет других комментов, это бесполезная трата времени.

    ответить  
  5. Александр Юречко     #10     0  

    Станислав, большевики откровенно объявили захват власти и отрицание всех законов до этого. Оккупационная администрация ельципутан этого не сделала, опасаясь противодействия россиян. Они мимикрировали под законность, провозгласив не принятую россиянами ельцитуцию .

    Вы видите разницу?

    Вы видите разное целепологание?

    Создание государства трудящихся и возможность фарцы продавать общенациональные ресурсы.

    Добавлю: не незаконность буржуазна, а преступления (подавляющее большинство их) имеют буржуазную основу, либерастическую, если вам угодно.

    ответить  
  6. Александр Юречко     #11     +1  

    Станислав, честно говоря, не совсем понял ваш инфо-дискомфорт. Всегда захожу сюда (opentown.org) со своего мудрозвона (smartphone)и пока не столкнулся с какими-то проблемами.

    ответить  
  7. Александр Юречко     #12     0  

    Почему следующий? Навальные уже в лагерях.

    А мы молчим, не зная, что делать.

    Каждый из нас готов ГРУДЬЮ ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ когда-то в нужный момент.

    Этот момент длится уже 30 лет.

    ответить  
  8. Станислав Швед     #13     0  

    Александр. Я бы хотел отделять мух от котлет в нашей с вами важной дискуссии.

    В обсуждаемой статье речь идёт о якобы экстремизме простого россиянина который с т. зр Прокуратуры и суда нарушил уголовный Закон. Следите за моей мыслью. Преступление это нарушение уголовного закона. Точка. В такой формулировке понятия "преступление" нет никакой политики. Ничего классового в ней нет, ни буржуазного, ни социалистического, ничего иного здесь нет. Есть УК. Нарушитель УК преступник. Точка.

    Но. Я же сообщил, что ПРАВО это возведённая в Закон ВОЛЯ господствующего класса. В России господствующий класс какой? Буржуазия. Её адепты приняли уголовный закон, выражающий волю правящей буржуазии. А в чём эта воля буржуазии состоит? В том, чтобы оставаться у власти вечно, а кто этим недоволен тех закатать в асфальт и, по-возможности, создавая видимость человечности и законности. Для того и появилась норма УК об экстремизме согласно которой вот этот Вячеслав Чернов публично выразивший своё несогласный с правящим классом и квалифицирующий действия его представителей как антинародные объявляется судом экстремистом. По закону Чернов экстремист. Но по сути то нет. Он просто выразил своё частное мнение.

    Но. Следуя вашей логике что "преступления (подавляющее большинство их) имеют буржуазную основу, либерастическую" этот Чернов буржуа и либераст. Поставьте себя на его место. Допустим вы сделали то, что он сделал. Значит вы либераст и ваше уголовное преступление имеет буржуазную основу. Ну абсурд же это. Вы многолетний комментатор на ОГ и, как я понимая, человек левых взглядов. Надо стараться точнее излагать свои мысли. Не поймите это как нравоучение.

    ответить  
  9. Станислав Швед     #14     0  

    Александр. Объясняю. Я захожу на сайт ОГ и, допустим, пишу коммент. На него может последовать реакция - коммент (комменты) других людей. Раньше проблем не было. Все такие комменты в ответ на мой коммент приходили ко мне на электронную почту. И я, видя их, не имел проблем. Ныне не так. Ваши комменты ##5 и 6, которые раньше попали бы в мою почту теперь в неё не поступают. Я вынужден возвращаться на эту страницу заранее не будучи уверен, что на мой коммент есть чья-то реакция. А это время и порой потраченное впустую. Некомфортно. И это стало после переезда сайта на другой сервер. Вот я вас и спросил, а как у вас с этим вопросом. Скажем у Паршуткина так же история - не приходят комменты в почту. Значит сайт всё ещё глючит. Либо Коваленко принял именно такое решение не в пользу пользователей.

    ответить  
  10. Александр Юречко     #15     0  

    Станислав, позвольте не согласится с вами.

    Незаконная, бандитская власть (мы с вами знаем, что я считаю её оккупационной, с чем вы не согласны) не способна генерировать законы.

    Все её законодательные потуги преступны. При этом они (потуги) преследуют чётко буржуазные цели - присвоение чужой собственности и прав. Поэтому Чернов не преступник, а жертва преступления оккупационной администрации .

    Для примера: любой гражданин СССР, на оккупированной фашистами территории, выступавший против оккупационной администрации, являлся преступником для фагистов, но героем для нас.

    То же самое и с оккупационноф администрацией ельципутан.

    ответить  
  11. Александр Юречко     #16     0  

    Станислав, мне на почту не приходят уведомления о комментариях. Но начальные фразы высвечиваются слева на странице ОГ, когда е сюда захожу. При нажатии на них происходит пепеход к диалогу.

    ответить  
  12. Станислав Швед     #17     +1  

    Александр. Существующая в России "...власть ... не способна генерировать законы" - пишете вы. Это абсурд опровергаемый принятыми Госдумой РФ и Региональными Парламентами федеральных и региональных ЗАКОНОВ. Госдуму в публичном пространстве именуют "бешенным принтером" именно потому, что она штампует ЗАКОНЫ, направленные в неё в большинстве своём Правительством РФ.

    ответить  
  13. Александр Юречко     #18     0  

    Станислав, законы становятся Законами, когда их генерирует законная власть. Вы же не считаете преступниками людей, нарушавших "законы" на оккупированной гитлеровцами территории Союза во время Великой Отечественной войны?

    ответить  
  14. Станислав Швед     #19     0  

    Александр. В современной России проект федерального закона становится федеральным законом, пройдя предусмотренные Конституцией РФ и законами процедуры (обсуждение в ГД проекта, принятие проекта в трёх чтениях, одобрение СФ, подписание Президентом РФ). Не путайте юриспруденцию и политику. От того, что вы не признаёте российских законов законами ничего в юриспруденции не меняется. Не меняется и в жизни. Нарушитель закона несёт ответственность предусмотренную законом. А ваше утверждение, что "законы становятся Законами, когда их генерирует законная власть" ни на чём (кроме вашего мнения) не основано. Понятие "законная власть" может иметь два аспекта - политический и юридический. В каком смысле вы употребляете это понятие мне не ясно и вы не объясняете.

    Говорить о том, считаю ли я или нет кого преступником надо в конкретных обстоятельствах, а не вообще, как вы это излагаете. Законов гитлеровских оккупантов я не читал. Не довелось. В Белоруссии некоторые мои родственники (ещё до моего рождения) были в оккупации немецкими фашистами. Зная это и анализируя в т.ч. и поэтому я возражаю вам, когда вы современную Россию считаете оккупированной. Власть её антинародна. С этим я согласен. В этом убеждён. Но не в оккупации. По этому вопросу (оккупация современной России) вы солидаризируетесь с едросом Фёдоровым, лидером НОДа, хотя быть может и неосознанно (и об этом я вам уже говорил). Про царизм могу вам ещё раз напомнить своё суждение. Например. Владимир Ульянов (Ленин), как и его брат Александр по законам Российской империи были преступниками. Александр осуждён и повешен, Владимир осуждён и сослан. Оба понесли наказание по закону. По закону они преступники. Какова цель их деяний (преступлений)? Освобождение народа от ига царизма - антинародного режима. И в этом смысле они народные герои. Преступники по закону - народные герои. Почему то вы эту очевидность принять не можете. Странно.

    ответить  
  15. Александр Юречко     #20     0  

    Станислав, вы правильно заметили, что любые, состряпанные оккупационной администрацией РФ "законы" и процедура их стряпанья исходят из ельципутитуции - заведомо подложной и отвергнутой россиянами имитации Основного заккона России.

    Логично, что на основании подложного закона не может возникнуть никаких законов, а имитация законотворческой и деятельности могут осуществлять только осознанные преступники или граждане введёнеые в заблуждение таковыми (что не освобождает их от ответственности).

    ответить  
  16. Станислав Швед     #23     0  

    Александр. Не надо мне приписывать того, чего я не говорил.

    Вы исходите из того, что Конституция РФ 93 года незаконна. Слово "незаконна" может иметь смысл и основание к действию только в юридическом аспекте. Однако её незаконной в установленном законом порядке никто не признал. Да. И я (как, видимо, и вы) исхожу из того, что эта Конституция была принята с такими нарушениями действующего ещё советского законодательства, которые могли бы быть основанием для признания её незаконной. Но я не юрист, а обычный гражданин (вынужденный много лет заниматься юриспруденцией отстаивая свои права в судах). Никто из россиян, никакой орган не принял такого юридического акта как признание Конституции РФ 93 года незаконной. Посему де-юре она законна.

    Вы же приписываете слову "незаконная" по отношению к Конституции РФ лишь только политический смысл, основываясь на действительно существующих (по моему непрофессиональному мнению) нарушениях при её принятии. Но разговор об этих нарушениях идёт лишь в политической плоскости. Юридических актов таких нарушений в установленном порядке не существует. Отфиксировать эти нарушения юридически никто, повторяю, никто пока ещё не осилил. Делать это надо через Конституционный Суд РФ, как минимум. Это юридический путь. Все иные пути - политические. И у вас подход только политический.

    Посему. Действующая Конституция РФ 93 года де-юре законна. При этом принята с мое т.зрения с нарушением действующего советского законодательства. Но из этой моей (вашей, многих прочих граждан) политической оценки Конституции РФ не вытекает никаких обязывающих буржуазную российскую власть юридических действий. Власть то исходит из того, что Конституция РФ 93 года принята без нарушений, которые могли бы быть основанием признания её незаконной. Опуститесь на землю, не будьте идеалистом. Принимайте жизнь как она есть. Не путайте юриспруденцию с политикой, понимайте между ними разницу и взаимосвязь.

    ответить  
  17. Станислав Швед     #24     0  

    Александр. Рекомендую посмотреть выступление бывшего Генпрокурора СССР Юрия Скуратова здесь https://www.youtube.com/watch?v=8gl2lUsztDg.

    С отметки 6:18 он отвечает на вопрос: "Чубайс преступник или нет". И очень наглядно разграничивает политику и юриспруденцию. Де-юре Чубайс не преступник, признаёт Скуратов, хотя был неоднократно привлекаем юридически. Но он автор приватизации а она была незаконной и за это предусмотрена юридическая ответственность, продолжает Генпрокурор СССР. Т.е. с т.зр. политической Чубайс нарушил уголовное право, преступник. Но невозможно привлечь по политическим оценкам гражданина. Именно то о чём и я вам выше писал.

    ответить