Лукашенко сказал, что не будет возвращать мигрантов домой насильно

  • 604     5
  • источник: fomag.ru

(Рейтер) Белорусский лидер Александр Лукашенко пообещал застрявшим на границе мигрантам, что не будет насильно возвращать их на Родину, и предупредил о нарастании масштабов миграционного кризиса, если ЕС не примет предложения Минска по его урегулированию.

"Кто хочет уехать домой, поможем это сделать. Но заставлять не будем. Это ваше право", - сказал Лукашенко во время визита в лагерь мигрантов, расположенный на белорусско-польской границе.

Лукашенко повторил, что Польша должна предоставить коридор в Германию для примерно 2.000 человек, которые уже две недели живут в транспортно-логистическом центре.

"Если мы сейчас не решим проблему беженцев, она будет на порядок мощнее, - сказал Лукашенко. - Сюда хлынет огромное количество беженцев".

Евросоюз обвиняет белорусские власти в искусственном создании миграционного кризиса, чтобы вынудить ЕС отменить введенные ранее санкции против белорусских властей.

Белорусские власти отвергали эти обвинения. Ранее Лукашенко говорил, что Минск не будет останавливать мигрантов, которые пытаются попасть в ЕС через ее территорию.

"Кто хочет двигаться в западном направлении - это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить и избивать, и удерживать за колючей проволокой", - повторил Лукашенко в пятницу.

В пятницу Лукашенко впервые посетил лагерь мигрантов на границе, кризис на которой обострился после того, как сотни мигрантов силой пытались прорваться на польскую территорию. Чтобы остановить попытку прорыва, польские пограничники применили водометы и слезоточивый газ.

Кризис пошел на спад после двух телефонных разговоров Лукашенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. По данным властей Ирака, к настоящему времени туда вернулось из Белоруссии более 1.000 мигрантов. На пятницу Ирак запланировал еще два эвакуационных рейса.

Лукашенко сказал, что, по его данным, на территории Белоруссии может быть до 5.000 мигрантов.

В ответ на миграционный кризис Евросоюз готовит новый пакет санкций против белорусских властей.

(Московское бюро)

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +4  

    А почему Польша что-то должна Лукашенко. Пустил мигрантов к себе, насильно отправлять домой не собирается, значит пусть сам их и кормит.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Польша не Лукашенко должна. Она, как страна транзитёр (такой же статус и у Белоруссии) имеет обязательства в отношении беженцев и препятствует их продвижению к принимающей беженцев стороне - Германии. Власти Польши обвиняйте, если стоите на позициях гуманизма и судьба беженцев вам не безразлична. Лукашенко не в пример польским властям к беженцам относится гуманно и всё доступное Белоруссии для облегчения их судьбы делает.

    ответить  
  3. Станислав     #3     0  

    Тут собственно и обсуждать нечего. Ирак планирует эвакуационные меры, а фашисты ЕС - санкции. С какой радости кто-то на Европу должен спину гнуть? Разуверившихся в западных ценностях Лукашенко отправил домой, а стойкие, еще надеющиеся приобщиться к западным ценностям, остаются. Едой и теплом их обеспечивают белорусы, не применяя насилие. Чтят ценности человека, им свойственные. Лукашенко посетил мигрантов и все им объяснил. Это пример для Запада. Могла и Меркель приехать к мигрантам и тоже пояснить. Ситуация, мол, изменилась. Фашисты в звериной злобе, пиздуйте домой, Лукашенко вас отправит. Но при этом выразить сердечную признательность Лукашенко за участие и человеческое отношение к одураченным мигрантам.

    ответить