Алиев и Пашинян в Сочи договорились создать комиссию по делимитации...

Путин вручил им по оливковой ветви

Лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретились на организованном Россией саммите в Сочи и договорились "вести дело" к созданию двусторонней комиссии о делимитации границы между государствами. Их переговоры состоялись вскоре после обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха в ноябре.

Ранее двусторонних форматов в карабахском конфликте не существовало, поскольку любые контакты между сторонами осуществлялись при посредничестве третьих сторон. Однако и в сделанном по итогам переговоров в Сочи совместном заявлении премьер-министра Армении и президентов Азербайджана и России упоминается значительная роль Москвы.

В декларации, подписанной Алиевым, Пашиняном и Владимиром Путиным, стороны обязуются предпринимать шаги к нормализации обстановки в Нагорном Карабахе и "вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы" между Азербайджаном и Арменией "при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон". Россия при этом обязуется "делать все возможное" для нормализации обстановки в Карабахе.

Аналитик Международной кризисной группы Олеся Вартанян обращает внимание в своем "Твиттере", что Баку и Ереван договорились создать комиссию по вопросам границ "именно на двусторонней основе [...] а не при посредничестве России, как обсуждалось ранее".


Обострение ситуации в ноябре

Пашинян и Алиев встретились в Сочи впервые за несколько месяцев - и всего десять дней спустя после очередного обострения на границах их стран.

Подпись к видео,

"Ключ к Карабаху". Как живет Шуша через год после войны

16 ноября на границе Армении и Азербайджана после серии стычек начались бои, вину за которые стороны как обычно возложили друг на друга. Столкновения прекратились после вмешательства Москвы. На территории Нагорного Карабаха находятся российские миротворцы.

Перед встречей в Сочи Баку передал Еревану двух военнопленных, один из которых был задержан во время недавних боев.

Как сообщают СМИ, переговоры имели сложную структуру. Сначала Владимир Путин встретился с Алиевым один на один, затем к ним присоединился Пашинян, после чего Путин побеседовал один на один уже с армянским премьером. Результатом встречи стала подписанная декларация, а армянский и азербайджанский лидеры получили от Путина в подарок по оливковой ветви.

Острожный оптимизм

Пашинян прокомментировал встречу с осторожным оптимизмом. "Тема старта процесса по делимитации и демаркации не нова. Мы обсудили этот вопрос и приняли трехстороннее заявление о том, что необходимо создать необходимые условия и механизмы безопасности и стабильности на границе", - сказал он.

Путин, пашинян и Алиев

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Пашинян подчеркнул, что перед началом демаркации - и вообще работы комиссии - в Карабахе должны быть созданы стабильные условия. При этом он упомянул, что Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных. "Существует проблема заложников и других удерживаемых лиц, военнопленных, и это очень важный гуманитарный вопрос, - сказал премьер. - Главное то, что мы сумели прийти к конкретным решениям по стабилизации в регионе Южного Кавказа".

Азербайджанский лидер прокомментировал подписание документа так: "Я неоднократно говорил, что мы в Азербайджане настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия. Думаю, что в таком формате мы именно достигаем своих целей". Алиев добавил, что в Баку видят с армянской стороны "настрой на создание предпосылок для того, чтобы ситуация в регионе была более предсказуемой".

Пашинян и Алиев вскоре встретятся еще раз, но уже без Путина. В Брюсселе 15 декабря пройдет их встреча под эгидой Евросоюза.

Как отмечает автор издания Eurasianet Джошуа Кучера, о встрече в Европе было известно еще до переговоров в Сочи. "Многие региональные эксперты расценили спешно организованные переговоры - о них было объявлено всего за четыре дня до проведения - как стремление России сохранить как можно больший контроль над [мирным] процессом".

Лидеры трех стран во время пресс-конференции

АВТОР ФОТО,REUTERS

Подпись к фото,

Лидеры трех стран во время пресс-конференции

Интересна статья?

0 комментариев *