Прокуроры обнаружили нарушения в 25 шахтах в Кузбассе

  • 700     5
  • источник: ria.ru

Прокуроры нашли нарушения в сфере безопасности в 25 шахтах в Кузбассе, возбуждено 55 административных дел и одно уголовное о халатности, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РФ.

Прокуратурой Кемеровской области по поручению генпрокурора России Игоря Краснова продолжаются проверки соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности и охране труда в деятельности организаций угольной сферы.

"26 ноября прокурорами городов и районов Кузбасса с привлечением специалистов ГИТ, МЧС, Ростехнадзора осуществлен выход на 25 шахт. Выявлены нарушения в сфере пожарной безопасности и охраны труда, связанные с необорудованием путей эвакуации, неисправностью электропроводки, непроведением инструктажей по технике безопасности и оценки условий труда, необеспечением средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, нарушениями режима труда и отдыха", - говорится в сообщении.

"С начала проверки возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, внесено 4 представления об устранении нарушений закона, на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)", - уточняет ведомство.

В ведомстве подчеркнули, что проверки продолжаются, по их результатам будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. До фактического устранения нарушений закона и восстановления прав граждан ситуация будет находиться на контроле генеральной прокуратуры РФ.

Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в городе Белово Кемеровской области произошло задымление, под землей были 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана. Сейчас погибшими объявлен 51 человек - 46 шахтеров и пять горноспасателей. Госпитализированы 50 человек - 38 шахтеров и 12 спасателей. Возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности и халатности, задержаны директор шахты, его первый зам и начальник участка, а также два инспектора Ростехнадзора.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +6  

    Для того, чтобы нынешний генеральный прокурор РФ И. Краснов начал шевелиться, должны были погибнуть 52 человека !!

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +1  

    Похоже и Тулеев в бытность губернатором да и нынешний губер "мух не ловили" в вопросах безопасности труда шахтёров. Но в шоколаде оба. А шахтёры как гибли, так и продолжают гибнуть. И частная собственность на шахты тому главная причина. Прибыль буржуя любой ценой.

    ответить