Москва прицелилась. Выстрелит?

Новые свидетельства

стягивания российской техники и войск к границам Украины. К чему готовится Кремль? В эфире военный обозреватель "Российской газеты" Тимофей Борисов, военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр и генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко (Украина). Ведет программу "Лицом к событию" Елена Рыковцева.

Украинские телевизионные каналы очень много и серьезно говорят о гипотетическом российском вторжении. Российские федеральные каналы говорят, что украинские телевизионные каналы слишком много говорят об этом вторжении, но что все это ерунда и паранойя. Военные с двух сторон тоже говорят очень по-разному. С одной стороны видят признаки того, что Россия стягивает войска и технику, с другой стороны говорят, что ничего особенного не происходит.

Видеоверсия программы

Украинские телеканалы много и серьезно говорят о гипотетическом российском вторжении

Елена Рыковцева: Но есть эксперты, так называемая Группа разведки конфликтов (CIT) это сообщество, которое отслеживает ситуацию по границам, насколько хватает связей, контактов, и эта группа публикует сегодня материалы, которые говорят о том, что все-таки существует вероятность того, что Россия действительно эти войска стягивает, включая технику.

У нас три военных эксперта, один украинский, Игорь Романенко, генерал-лейтенант в отставке, военный эксперт "Российской газеты" Тимофей Борисов и военный эксперт "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Мы будем с ними обсуждать военную сторону дела, действительно ли стягивают, с чем это может быть связано, к чему это может привести.

Но у всей этой истории есть и политическая сторона, которая состоит в том, способен ли Владимир Путин на вторжение, может ли он сделать это, хочет ли он этого. В Украине считается, что может и хочет. Буквально только что мне звонил мой товарищ из Киева и спрашивал: что ты думаешь об этом, он пойдет на нас или он не пойдет на нас? Очень серьезно люди к этому относятся. Мы начинаем с опроса москвичей: он может туда вторгнуться или не может?

Может ли Путин начать военное вторжение на территорию Украины? Может ли Путин начать военное вторжение на территорию Украины?
Эскалация возможна это достаточно очевидно всем, но это не значит, что она непременно произойдет

Елена Рыковцева: И конечно, нет никакого смысла такой же опрос проводить на улицах Киева, потому что скорее всего в Украине скажут, что да, он может, он готовится, и он может напасть. В Твиттере у нас аудитория из многих стран мира: может ли Путин начать военное вторжение на территорию Украины? "Хочет и может" 25%. "Хочет, но не рискнет" 54%. "Даже не думает о такой возможности" 21%. Способен ли Владимир Путин начать вторжение?

Павел Фельгенгауэр: Эскалация, конечно, возможна это очевидно достаточно всем, но это не значит, что она непременно произойдет. Есть некая вероятность такого события, довольно большая, надо сказать, сейчас. Сейчас открывается окно возможностей где-то в середине января и закрывается где-то к марту. Это так называемая зимняя кампания, когда грязь замерзнет, распутица кончится, там можно вести маневренные действия. Но если даже ничего не произойдет, будем на это надеяться, в этом окне возможностей потом откроется новое где-то к маю, тогда на все лето. Поскольку политические проблемы с Украиной никак не решаются, вероятность военных действий нарастает. Так что если не будет сейчас, то будет летом, а если не летом, то следующей зимой. С каждым разом вероятность нарастает или нужно политическое решение.

Елена Рыковцева: Ваш ответ на вопрос, может ли он начать боевые действия, вы отвечаете может.

Павел Фельгенгауэр: Не он один. Может начаться эскалация, в которой Россия перейдет к решительным действиям. Примерно, как это было в Грузии в 2008 году, в той же Украине в 2014-м, российские войска вошли сначала в Крым, потом Донбасс в большом количестве в августе 2014 года. То есть такие примеры существуют, российские войска очень даже вмешиваются в конфликты в чужих странах, в этом не будет никакой особенной новости. Хотя надо сказать, что господин Путин человек осторожный, насколько я понимаю, несколько раз уже в ходе этих событий в Украине, когда все вроде было на мази и готово, он не давал финальной директивы на серьезное вторжение на территорию Украины. Может быть и обойдется.

Елена Рыковцева: Хотя вы говорите, что в этом не будет особой новости, но будет очень отличаться ситуация от той, что была в Грузии.

Поскольку политические проблемы с Украиной никак не решаются, вероятность военных действий нарастает

Павел Фельгенгауэр: Да, если будет обострение, если будет эскалация это будет очень серьезная эскалация, это будет полномасштабная региональная война с участием сотен тысяч солдат и той, и другой стороны, десятков тысяч единиц тяжелой техники, тысяч полетов, с возможным вмешательством в это других стран, эскалация в общеевропейскую войну, вплоть до мировой глобальной ядерной.

Павел Фельгенгауэр Павел Фельгенгауэр

Елена Рыковцева: Тимофей, вы считаете, может руководство России принять решение пойти на Украину в военном смысле, покатить танками?

Тимофей Борисов: Сейчас Павел говорил об эскалации и о вторжении это два разных понятия совершенно. Вторжение, на мой взгляд, совершенно невозможно, а вот эскалация, здесь я с Павлом совершенно согласен, но только как ответ на вторжение Украины на Донбасс.

Елена Рыковцева: Что значит вторжение Украины на Донбасс, если Донбасс это территория Украины?

Тимофей Борисов: Решение вопроса Донбасса военным путем.

Елена Рыковцева: Украина каким-то образом решает проблемы своих территорий, поэтому Россия вторгается и воюет с Украиной?

Тимофей Борисов: Не путем минских соглашений, а путем военного вторжения на неподконтрольные им территории, будет пытаться решить военный конфликт.

Елена Рыковцева: Как только Украина решает вопрос военный со своими неподконтрольными территориями, Россия считает своем долгом перейти границу и вступить в войну. А почему?

Тимофей Борисов: К сожалению, нам придется в любом случае защищать русскоязычное население Донбасса. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что в случае нападения ВСУ на Луганскую и Донецкую "народные республики" самопровозглашенные, то мы, естественно, вынуждены будем вмешаться в этот конфликт и защищать эти республики.

Елена Рыковцева: А если будут проблемы у русскоязычного населения на территории Казахстана, мало ли что случится, Азербайджана, Россия тоже начнет военные действия против этих стран или это только Украины касается?

Тимофей Борисов: Во время обострения ситуации в Нагорном Карабахе мы точно так же говорили, что территория Нагорного Карабаха это непризнанная территория, причем непризнанная Арменией. Если было бы нападение на непосредственно Армению, на ее признанную территорию, мы обязаны были бы согласно договорам ОДКБ вмешаться в этот конфликт. Ничего здесь нового нет, это секрет полишинеля.

Елена Рыковцева: Только здесь нет никакого договора ОДКБ в данной ситуации, когда Россия обязана вмешаться.

Украина это не тот сладкий пирожок, за который стоит бороться

Тимофей Борисов: В данной ситуации, конечно же, нет. Естественно, эти территории не признаны, точно так же, как не признана территория Приднестровья. Как вы думаете, если будет нападение на наших миротворцев в Приднестровье, мы не ответим? Конечно же, ответим. Точно так же, как ответили в Грузии, когда было нападение на наших миротворцев в Южной Осетии, в Цхинвали.

Елена Рыковцева: Российские миротворцы это все-таки граждане России? Вы считаете, что нападение на этих миротворцев в Приднестровье будет считаться началом конфликта с Российской Федерацией? Скорее всего то, о чем вы говорите, ответ Российский Федерации, он касается непризнанных территорий?

Тимофей Борисов: Абсолютно верно. Это будет именно военный ответ, вмешательство, принуждение к миру, я надеюсь, в том случае, если ВСУ или добробаты нападут, перейдут к активным военным полномасштабным действиям на территории непризнанных республик "ДНР" и "ЛНР".

Тимофей Борисов Тимофей Борисов

Елена Рыковцева: То есть не о чем совершенно беспокоиться, если никакого обострения конфликта на линии разграничения не будет, и тогда Россия ни в коем случае не вторгнется, не пойдет, никаких военных действий предпринимать не будет?

Тимофей Борисов: А для чего? Я не вижу никакой логики. Украина это не тот пирожок сладкий, за который стоит бороться. Нам, извините, дорого обходится сейчас содержание ДНР и ЛНР и Беларуси. Напомню, что Беларуси мы даем кредиты, Беларусь в долгах, как в шелках. ЛНР, ДНР тоже не самостоятельные республики, экономически не самостоятельные. Они, конечно же, получают от нас и гуманитарную помощь. Кстати, сегодня пришла очередная 104 колонна с гуманитарной помощью, более 200 тонн гуманитарных грузов, медицинских препаратов поступили на территорию Луганска и Донецка. Это, естественно, все пришло из России, оплачено налогоплательщиками Российской Федерации.

Российские войска сосредоточены на границе с Украиной с весны

Елена Рыковцева: Остается пожелать, чтобы Россия защищала русскоязычное население на территории Беларуси, например, вы знаете, как там обходятся с населением на территории братской Беларуси, сколько их там по тюрьмам. Но почему-то, к сожалению, просьб к Александру Григорьевичу пощадить русскоязычное население братской республики мы не слышим. Игорь Романенко, вы услышали сейчас мнение коллег. Павел Фельгенгауэр допускает, что пойдет на это обострение Российская Федерация. Тимофей Борисов говорит, что только если украинская сторона с непризнанными республиками затеет некие несогласованные, не предусмотренные минскими соглашениями боевые действия. Может Российская Федерация пойти на открытый военный конфликт по собственной инициативе безо всяких толчков со стороны Украины?

Игорь Романенко: Может однозначно, Путин к этому готовится. Сосредоточены войска с весны. Показывалось, что будут частично отводиться, что-то делалось, но полюс-минус сейчас вышли на те же показатели еще большим усилением военного потенциала за счет того, что в Крым десантников завели, техника ударная, вертолеты, самолеты. То есть она с точки зрения вооружений и техники еще усиливается. Формирование ее, а это ударная группировка по количеству бронированной техники, боевых летательных аппаратов.

Игорь Романенко Игорь Романенко

Второй участник, я хочу сказать, что все его постулаты российские, постулаты гибридной войны. Если вдруг Украина "нападет" на так называемые "республики" это совсем не так не с точки зрения того, что Украина нападет или не нападет. Для Украины сейчас нецелесообразно с военной, политической и многих других точек зрения решать этот вопрос военным путем, поскольку ситуация в России еще не такая. Путин Крым собирался захватывать несколько раз, мы помним остров Тузла это не единственный план, когда собирались это делать. Но момент был выбран тогда, когда была дестабилизирована ситуация в Украине политическая, и он был использован. Поэтому раньше или позже мы дождемся, если будет необходимость, к применению военной силы для того, чтобы вернуть себе утраченные из-за агрессии и оккупации территории. Россия наследница подходов еще союзных, война Советского Союза с Финляндией, когда обстреляли свои артиллерийские батареи. Даже те войны, которые были в Грузии, Приднестровье, то есть повод всегда найдут.

Для Украины сейчас нецелесообразно решать этот вопрос военным путем

Русскоязычное население готовится, потому что выдаются паспорта абсолютно незаконно с точки зрения международного законодательства. Создаются все условия, чтобы при необходимости, а это будет необходимо тогда, когда Путин решит, что необходимо будет военным путем, потому что политические и экономические те средства, которые он использовал по отношению к Украине, они пока не сработали, Украина не попадает в поле деятельности путинского союза, восстанавливаемого как единый народ российско-белорусско-украинский. Потрачены большие деньги с весны на удержание этой группировки. Как минимум в лучшем случае для Украины после беседы Байдена с Путиным в этом году будут приниматься Путиным соответствующие решения. Пока что мы имеем то, что имеем.

Елена Рыковцева: Михаил из Москвы, здравствуйте.

Слушатель: Сейчас по мнению некоторых аналитиков намечается пусть и слабое, едва заметное, но размораживание взаимоотношений между США и Россией. Оно практически выражается в том, что Байден работает адресно с конгрессменами, чтобы снять некоторые санкции с "Северного потока". В связи с этим Путин делает может быть обратный реверанс в сторону Байдена, у которого сейчас низкий рейтинг, он сначала сконцентрировал вооружение на границе с Украиной, а потом два президента пообщаются онлайн, и Путин отведет войска. Что-то вроде взаимного реверанса двух президентов. Известно, что у Байдена рейтинг очень неважный, а это поднимет ему очки, а он в свою очередь с "Северным потоком" решит проблемы по санкциям.

Елена Рыковцева: Мы посмотрим сюжет, как оценивать то скопление военных сил на этой границе.

Российские войска у границы с Украиной

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБСУЖДЕНИЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Полный текст скоро

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     0  

    Зачем нужны такие бестолковые статьи? Этого полно на ТВ.Никакой войны не будет.А то,что америкосы с рашкой в одной упряжке,говорит,то,что Байден не принял второй пакет санкций с ИЮНЯ месяца.Одна болтовня

    ответить