На саммите НАТО будут обсуждаться способы сдерживания России

Габриэлюс Ландсбергис в интервью Рейтер предположил, что Путин использует приграничный кризис в Беларуси в качества приема для эскалации нестабильности в регионе

Литва обеспокоена наращиванием численности российских войск на восточной границе Украины, а главы дипломатических ведомств стран НАТО, которые соберутся на следующей неделе в столице Латвии, попытаются, помимо прочего, найти способы сдерживания России и укрепить границы альянса. Об этом среду заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В интервью агентству Рейтер , которое состоялось после того, глава МИД Литвы встретился в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США Венди Шерман, Ландсбергис предположил, что президент России Владимир Путин может использовать пограничный кризис в Беларуси в качестве тактического приема для отвлечения внимания и для того, чтобы спровоцировать более масштабную нестабильность в регионе.

Создавая всю эту тактическую нестабильность на границе, заставляя всех нас уделять этим вопросам стопроцентное внимание, Путин, возможно, готовится к тому, чтобы сделать стратегический шаг , - сказал Ландсбергис.

Он добавил, что не уверен в том, что именно задумала Москва, и насколько масштабными являются планы Путина, учитывая, что в 2014 году масштабы военных действий против Украины были ограничены , добавил министр.

Сейчас очень трудно быть уверенным в последствиях и во взглядах [российского руководства] , - добавил Ландсбергис.

Власти США и Украины, а также руководство НАТО в последние недели бьют тревогу по поводу того, что, по их словам, является необычными передвижениями российских войск рядом с украинской границей. На Западе опасаются, что Москва может вновь напасть на соседнюю страну. В Кремле эти обвинения отрицают, называя предположения западных союзников разжиганием страхов . И Россия, и Украина провели в среду военные учения.

В Москве заявляют, что Россия имеет право размещать свои войска на своей территории, так как ей заблагорассудится. Кремль обвинил Украину и НАТО в нагнетании напряженности, предположив, что Киев может готовиться к попытке вернуть себе два региона на востоке страны, контролируемые пророссийскими сепаратистами с 2014 года.

Украина не является членом НАТО, однако Соединенные Штаты и альянс в целом сигнализируют о своей поддержке Киева способами, которые в Москве называют провокационными .

По словам Ландсбергиса, на встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая состоится на следующей неделе в Риге, скорее всего, будет доминировать вопрос российской угрозы и сдерживания Кремля.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли, по его мнению, Соединенные Штаты принять военное участие в конфликте в случае потенциального вторжения Москвы в Украину, Ландсбергис сказал: Я чувствую уровень ответственности ... В США видят, что невозможно покинуть страну, по крайней мере... [без оказания] политической помощи .

Он добавил, что никогда не слышал никаких обещаний от властей США по этому поводу. Я не думаю, что это простой вопрос , - уточнил Ландсбергис.

Интересна статья?

0 комментариев *