Автор веб-сериала про суд над Путиным попросил политического убежища

Карим Ямадаев, автор веб-сериала про суд над Путиным, попросил политического убежища во Франции, сообщают Сетевые свободы . Ранее его приговорили к штрафу.

Правозащитный проект передает, что, по словам Ямадаева, он уехал после того, как неизвестные с оружием, представившиеся сотрудниками ФСБ, затолкнули его в черный микроавтобус и стали угрожать новым уголовным делом, если он не откажется от жалобы в Европейский суд по правам человека. Автор сериала сказал, что это произошло в сентябре 2021 года.

Из-за создания сериала Судья Грэмм 4 марта татарстанского активиста признали виновным в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Ямадаева приговорили к 510 тысячам рублей штрафа, с учетом отбытого в СИЗО времени окончательная сумма составила 300 тысяч рублей. Активист пробыл под стражей больше года.

Приговор утвердили в апелляции и оставили в силе в кассации. Автор сериала отправил на него жалобу в ЕСПЧ.

Ранее Ямадаев рассказывал о давлении на свою мать: к пожилой женщине регулярно ходили силовики и задавали вопросы о сыне, а также что его сестра умерла от рака, который проявился через несколько месяцев после начала его преследования.

  • Судья Грэмм — ютуб-сериал, в котором разыгрывается суд над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным. Перед началом суда дисклеймер предупреждает, что авторы не преследуют цели пропагандировать насилие или разжигать ненависть, а все совпадения с реальными лицами или названиями — случайны.

Интересна статья?

0 комментариев *