В России начали составлять списки антиваксеров и передавать силовикам

Российские власти подключают силовые структуры к буксующей прививочной кампании.

Как сообщают Известия , региональные подразделения Росздравнадзора начали составлять списки активных антипрививочников и передавать их в прокуратуру и Следственный комитет.

В результате мониторинга СМИ и соцсетей ведомству удалось выявить 37 активных антиваксеров в восьми российских регионах. Наибольшие успехи удалось продемонстрировать Росздравнадзору Карелии, который обнаружил 18 противников вакцинации за несколько недель.

Также силовикам переданы данные об антипрививочниках из Ростовской, Волгоградской, Смоленской, Томской и Ленинградской областей, а также Санкт-Петербурга и Якутии.

Точное число антипрививочников станет известно позже, после завершения сбора информации из регионов, сообщили в Росздравнадзоре.


Ведомство, напомним, с 1 ноября поручило своим региональным подразделениям искать людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них в правоохранительные органы.

В первую очередь надзорное ведомство хочет заняться медработниками, активно распространяющими заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции . Наказывать за активную пропаганду антиваксерской философии предполагается по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и статье 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

Наказание по первой предполагает штраф от 300 до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ, по второй - штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы до трех лет.

По данным Gogov, на 24 ноября в России полностью привиты от Covid-19 54,46 млн человек, или 37,3% населения. Хотя бы один укол вакцины получили 64,79 млн человек, или 44% населения.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ivanov     #2     0  

    В обеих статья ключевое слово "заведомо", вот пусть и разберутся заведомо оно ложно или нет, привлекут ученых и публично проведут исследования, ведут открытую статистику и т.д. и т.п.

    ответить  
  2. Егор Васильев     #3     +1  

    Хуже - прививать! А затем, нужно будет публично извиниться перед Рамзаном Ахматовичем( на всякий случай), сделать официальное заявление что к беспорядкам не призывал, не состоял( в экстремистских сообществах)и ранее не более двух раз привлекался ( а то УК а не административка), не забыв при этом упомянуть, что являешься иногентом( а то тоже мало приятного) и ни в коем случае не желал оскорбить чувства верующих( этих вообще легко оскорбить всем подряд), про вторую мировую лучше промолчать( а то срок получишь даже не поняв за что)...и тогда.~ на первый раз.~ будет расстрел.

    ответить