Виды и особенности выбора трубопроводной арматуры

  • 154     2
При создании трубопроводов используются различные виды арматуры, которые служат для перекрытия потока, распределения потоков рабочей среды, поддержания заданного давления, защиты системы и контроля параметров. Производители предлагают огромный выбор устройств, изготовленных из различных материалов, отличающихся конструкцией и принципом работы. Разберемся, как выбрать трубопроводную арматуру и на какие параметры следует обращать внимание, вы можете получить у официального поставщика.

Классификация трубопроводной арматуры

Устройства для управления потоком рабочей среды в трубопроводе должны соответствовать материалам и диаметру труб, условиям эксплуатации, особенностям рабочей среды. Модели арматуры классифицируются в соответствии со следующими параметрами:

  • Метод герметизации соединений. Герметизация может быть мембранной, шланговой, сильфонной, сальниковой.
  • Управление. Управлять потоком можно или вручную (например, открывать и закрывать кран), или дистанционно. В последнем случае используются устройства автоматического срабатывания, которые приводятся в рабочее состояние при изменении заданных показателей (температуры, давления, скорости потока и проч.).
  • Метод присоединения к трубам. Могут использоваться соединения следующих видов: сварка, фланец, штуцер, муфта, патрубок.
  • Рабочие параметры. Изделия выбирают в соответствии с рабочей температурой, давлением, типом среды. В ассортименте представлена жаропрочная арматура, устройства, предназначенные для нестабильного или высокого давления, для экстремально низких температур и проч.

Кроме того, при изготовлении различных видов трубопроводной арматуры производители учитывают область применения. К примеру, в судостроении применяют устройства с компактными размерами, позволяющими проводить монтаж в ограниченном пространстве. Также можно найти сантехническую, лабораторную, промышленную арматуру, изделия общего назначения и проч.

Материалы изготовления

Выбор материалов зависит от параметров рабочей среды. В каталогах производителей представлены изделия из чугуна, нержавеющей стали, меди, латуни, бронзы, металлопластиковые изделия.

Арматуру из чугуна и чугунных сплавов применяют для сантехнических систем. В системах топления обычно используют нержавеющую сталь. Этот материал устойчив к коррозии, обладает жаропрочностью, долговечностью, химической инертностью. Сталь также подходит для пищевого, нефтеперерабатывающего и химического производства.

Устройства из цветных металлов устанавливают, если нет возможности применять чугунные или стальные модели. Этот вид продукции также используется в сантехнических приборах. Отдельно стоит выделить латунь. Латунная арматура применяется в системах с экстремально низкими температурами. Материал сохраняет свою прочность и механические характеристики при температурах ниже -150 С.

В последнее время популярностью пользуется металлопластиковая арматура. К преимуществам моделей относят:

  • небольшой вес;
  • удобство монтажа, демонтажа и технического обслуживания;
  • долговечность.

Также можно найти арматуру из металлокерамики. Подобные устройства применяются в исследовательских лабораториях.

И последний совет. При покупке трубопроводной арматуры не стоит экономить, приобретая устройства сомнительных производителей. Элементы, не соответствующие действующим требованиям и нормативам, не могут обеспечить абсолютную герметичность, удобство эксплуатации и долговечность. Качественная трубопроводная арматура — это снижение рисков протечек, предупреждение аварийных ситуаций, удобство обслуживания и контроля за работой трубопровода.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Lilisharaftd Lilisharaftd     #1     0  

    Соглашусь с вами. Материалы нужно выбирать очень тщательно, естественно, это касается не только трубопроводной арматуры. Например, могу рассказать свой опыт Имею собственное небольшое производство по деревообработке и очень важно иметь хорошую систему вентиляции. Недавно переезжали в новое помещение и первым делом позаботился о быстром и грамотном монтаже системы вентиляции, которую удобно монтировать на тросовые подвесы. Нашли хорошего поставщика, который предлагает подвесы для любых конфигураций воздуховодов https://hangsystems.ru/otoplenie-ventilyaciya-i-kondicionirovanie/

    ответить  
  2. Саша Рожко     #2     0  

    Это правда, когда имеешь собственное производство, важно иметь не только качественную вентиляцию, но и в целом полностью оборудованное помещение для оптимальной работы. Не стоит на таком экономить!

    ответить