В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР (17.11.2021)

  • 168     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Довели до разрухи

Леонид АНДРЕЕВ.

Окончательная деиндустриализация и полное уничтожение остатков украинской промышленности идут нарастающими темпами.

Недавно Правда рассказала о печальной судьбе фактически стёртого с карты Киева советского промышленного гиганта — завода Большевик . И о не принёсших результата протестах рабочих завода и неравнодушных киевлян против его циничной приватизации застройщиком с целью строительства сверхдорогой коммерческой недвижимости на месте уничтоженных производственных корпусов.

Не далее как 11 ноября та же судьба следом за Большевиком постигла ещё один бывший индустриальный гигант Советской Украины — производственное объединение Электронмаш , до последнего времени пребывавшее в статусе государственного предприятия.

В годы Советской власти ГП Электронмаш входило в число ведущих в СССР предприятий своей отрасли. Здесь работали более 10 тысяч человек. Завод выпускал приборы питания бортовых электросетей для троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги. Также предприятие производило бытовые счётчики газа, контрольно-кассовые аппараты, электронное оборудование управления ветровыми электрическими установками, калькуляторы и даже простейшие персональные электронно-вычислительные машины. Завод расположен на окраине Киева, он занимает участок в 20 гектаров земли. В имущественный комплекс также входили ещё и отдельные 17 гектаров земли, на которых были расположены заводские база отдыха и реабилитации и подсобное сельскохозяйственное подразделение.

Хозяйствование эффективных менеджеров довело предприятие до полной разрухи и запустения. Сегодня от промышленного гиганта остались полупустые стены и заброшенная территория. Даже выйти на акции протеста и отстоять родной завод оказалось некому! В настоящее время в штате некогда огромного производственного комплек-са числятся лишь 140 (!) сотрудников. Именно поэтому Фонд госимущества Украины (ФГИУ) 19 октября беспрепятственно и без излишней огласки выставил на приватизацию имущественный комплекс Электронмаша по бросовой стартовой цене 66,7 млн гривен (180,1 млн руб.) ФГИУ вообще планировал продать ГП Электронмаш за пару сотен миллионов гривен.

Однако стартовая цена продажи искусственно обанкроченного промышленного гиганта оказалась столь заниженной, что активность потенциальных покупателей удивила даже видавших виды циничных украинских чиновников.

К тому же общая задолженность на предприятии составляет 25 млн гривен (67,5 млн руб.) Эти долги тоже обязан выплатить новый владелец в дополнение к непосредственной стоимости покупки.

Белоруссия — достойная преемница БССР

Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Бездарная политика генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и идейно-моральное разложение партийной номенклатуры привели к потере управляемости в союзных республиках, к сепаратизму, парадам суверенитетов, реваншу и реставрации капитализма. Однако Белоруссия в этом отношении является отрадным исключением.

В 1991 году на волне антисоветской истерии Верховный Совет БССР приостановил деятельность Компартии и, наплевав на итоги референдума о сохранении СССР, провозгласил независимость республики, после чего обманным путём протащил законопроект о замене советской государственной символики на бело-красно-белый флаг и герб Погоня . К сожалению, в тогдашних политических условиях партийная элита республики оказалась неспособной противостоять агрессивному натиску националистов и доморощенных демократов, под руководством которых в стране начались ползучая белорусизация и переход к рыночной экономике. С развалом СССР нарушились кооперативные связи между предприятиями, что обернулось стремительным падением жизненного уровня населения, огромной инфляцией и экономическим кризисом. В обществе нарастало недовольство курсом, проводимым правительством В. Кебича.

Насмотревшись на горе-реформаторов, белорусский народ на президентских выборах 1994 года отдал предпочтение политической программе Отвести страну от пропасти , которую предложил молодой депутат Верховного Совета А. Лукашенко, выступавший против разграбления государства новоявленной буржуазией. Неудивительно, что с приходом его к власти между ним и парламентской оппозицией развернулась ожесточённая борьба вокруг выбора социально-экономического курса страны, усилившаяся после референдума 1995 года, который вернул пусть и немного видоизменённую, но советскую символику вместо коллаборантского полотнища.

Первые годы президентства А. Лукашенко были посвящены выполнению главного предвыборного обещания — отвести страну от пропасти, прежде всего экономической. Первостепенное внимание уделялось сохранению трудовых коллективов, рабочих мест и советских предприятий, недопущению их масштабной приватизации и уничтожения в угоду западным конкурентам. Это закономерно вызывало шквал критики на Западе. Президента часто упрекали в ностальгии по СССР и в советских подходах к построению социально-экономической модели государства. Однако А. Лукашенко был непреклонен. Более того, именно им было положено начало строительству Союзного государства и объявлен курс на экономическую интеграцию с Россией.

Основным приоритетом второго президентского срока А. Лукашенко (2001—2006) стало укрепление национальной государственности на основе ускоренного социально-экономического развития страны, благодаря чему Белоруссия первой на постсоветском пространстве преодолела экономическую разруху.

Следующие пять лет (2006—2010) активное экономическое развитие в республике было направлено на улучшение качества жизни людей, на борьбу с бюрократизмом. За этот период Белоруссия в полной мере сформировалась как развитое социальное государство.

За время третьего президентского срока (2010—2015) в республике были проведены широкомасштабная модернизация и техническое переоснащение многих отраслей, позволившие успешно преодолеть последствия мировых экономических кризисов. Президент выступил инициатором евразийских интеграционных проектов.

В 2015—2020 годах Белоруссия переходит на новый технологический этап: развиваются цифровая экономика и атомная энергетика, реализуются масштабные инвестиционные проекты в различных сферах. В сложных международных условиях республика отстаивает свои национальные интересы, укрепляет суверенитет и независимость, позиции на интеграционных площадках.

В течение 2020—2021 годов, несмотря на имеющиеся политические вызовы, продолжающуюся пандемию и экономический кризис в мире, в стране обеспечивается устойчивая работа экономики, сохраняется её социальная направленность. Дан старт важным общественно-политическим преобразованиям — конституционной реформе. Во внешней политике республика остаётся открытой для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми партнёрами, сохраняя приверженность имеющимся союзническим отношениям.

Главное достижение 27 лет президентства А. Лукашенко — сохранение экономической и политической стабильности и безопасности в обществе, построение социально ориентированного государства, что является настоящим брендом республики на постсоветском пространстве и находит поддержку у Коммунистической партии Беларуси.

В структуре социально ориентированной рыночной модели белорусской экономики преобладает государственная собственность в производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной, сельскохозяйственной и банковской сферах. Доля частного сектора незначительна. Централизованное распределение и планирование, кроме макроэкономических показателей, отсутствуют. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров.

Президент не стесняется называть себя советским человеком и считает развал СССР геополитической катастрофой. Более того, на августовской встрече с журналистами А. Лукашенко назвал Белоруссию в лучшем смысле социалистической страной , имея в виду сохранение некоторых элементов социально-экономической системы СССР, полноценное возвращение которой в нынешней ситуации пока невозможно.

Политический курс президента не раз испытывала и ещё будет испытывать на прочность маргинальная оппозиция. Почти все избирательные кампании в республике сопровождаются попытками пошатнуть, ослабить или сменить власть. Белорусской якобы неэффективной модели противопоставляется эффективная модель западного экономического рая , классического буржуазно-капиталистического общества, где чуть ли не все живут припеваючи. Попытка прошлогоднего госпереворота — яркий образец неудавшейся мелкобуржуазной революции, в ходе которой капитал хотел прибрать к рукам лакомые куски госсобственности. Сделать это ему пока не удалось. Но от своих планов крупный капитал не откажется.

Последние 30 лет в истории Белоруссии были трудны, а порой и драматичны. Тем не менее, несмотря на исторические испытания, республике удалось построить суверенное и независимое государство, сохранить лучшее из наследия советских времён в социально-экономическом развитии общества: бесплатные медицину, среднее и высшее образование, социальную поддержку материнства, сельхозпредприятия и крупные госпредприятия и многое другое. Именно поэтому Белоруссию можно смело назвать идейной преемницей БССР, чего не скажешь о многих постсоветских странах, пошедших другим путём, печальные результаты которого нам хорошо известны. И если там стыдятся советского прошлого, то в Белоруссии его ценят, уважают и бережно сохраняют, вопреки враждебному капиталистическому диктату в мире.

Кризис лечат ханжеством

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. Правды . г. Бишкек.

Киргизия вступила в полосу очередного энергетического кризиса. Введён запрет на уличное освещение, население предупредили о возможных отключениях. Власти, чья политика поставила отрасль на грань катастрофы, предпочитают перекладывать вину на граждан и взывать к высшим силам.

За 30 лет капиталистического развития гражданам Киргизии, казалось бы, пора привыкнуть к некомпетентности представителей власти во всём, что выходит за рамки их личного обогащения. Однако чиновники старательно снабжают население новыми поводами и, говоря словами Салтыкова-Щедрина, держат его в состоянии постоянного изумления.

Ещё несколько месяцев назад в республике стали говорить о проблемах в энергетике. После достигнутого в 2017 году пика уровень воды в Токтогульском водохранилище, питающем крупнейшую в стране ГЭС, стал стремительно снижаться. В итоге к октябрю там оставалось чуть более 12 миллиардов кубометров воды — на 3 миллиарда меньше, чем годом ранее. Учитывая прогнозируемую синоптиками холодную зиму, этот показатель упадёт к весне ниже 6 миллиардов кубометров и вплотную приблизится к мёртвому уровню , когда работа гидроагрегатов уже невозможна.

Несмотря на тревожные сигналы, чиновники успокаивали жителей. Никакого энерго-кризиса в Киргизии нет, — утверждал в июне министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев. — Если мы будем говорить о плохом, то всё так и будет. Поэтому мы будем работать в позитивном русле . Бодрые реляции были повторены в середине сентября. По словам всё того же Бекмурзаева, зимой жители будут обеспечены электроэнергией бесперебойно . В том же заверил депутатов парламента заместитель министра энергетики и промышленности Таалайбек Ибраев, сделав, правда, замечательную для представителя власти оговорку: Даст бог .

Но, видимо, вера чиновников оказалась не столь истовой, поскольку спустя считанные дни их риторика поменялась кардинально. Национальный энергохолдинг распространил приказ, запрещающий уличное и рекламное освещение на весь осенне-зимний период. Следить за выполнением требования будут специальные рейды. Как отметил глава Национального энергохолдинга Талайбек Байгазиев, ничего плохого в этих мерах нет, поскольку-де нормальные люди ложатся спать в 10—11 часов вечера .

В правительстве не только поддержали энергетиков, заявив, что страна выбирает из двух зол меньшее , но и пригрозили дополнительными ограничениями: Установлен лимит. Придерживайтесь этой нормы. Если будет превышен лимит, будут плановые отключения .

Наконец, к хору популяризаторов жёстких мер присоединился президент. Он сообщил, что инициатива ограничений исходит от него самого, заявил, что даст бог, мы сможем преодолеть дефицит к 2024—2025 годам , а заодно обвинил в кризисе самих граждан. По словам Садыра Жапарова, люди пренебрежительно относятся к использованию электроэнергии и не хотят её экономить. Если бы у нас стоимость составляла 5 сомов вместо 0,77 сома за киловатт-час (4,3 и 0,67 руб. соответственно. — Авт.), как в соседних странах, отношение было бы иное , — поучает нерадивых подданных глава государства.

Подобными нотациями власть выдаёт истинное отношение к народу. Тарифы на электричество в Киргизии действительно ниже, чем у соседей. Однако в условиях нерегулируемых цен, мизерных зарплат и пенсий они являются, по сути, единственной мерой господдержки населения, без которой уровень бедности был бы ещё выше. И корить за это людей — отдаёт цинизмом.

В целом ситуация в энергетике наглядно иллюстрирует порочность рыночных реформ и ханжеского духовного возрождения . Введённые в безбожное советское время энергетические мощности с лихвой перекрывали потребности Киргизии, обеспечивая бесперебойное снабжение населения и развитой промышленности. С тех пор не только не построено ни одной крупной электростанции, но даже не завершены начатые в 1980-е годы проекты Камбаратинской ГЭС-1 и Камбаратинской ГЭС-2. Спустя тридцать лет после получения независимости в республике вырабатывается меньше электроэнергии, чем в последние годы Советской власти. В условиях ежегодного роста потребления на 5—7 процентов собственных ресурсов стране уже не хватает.

Каждый новый политический режим обвиняет в кризисной ситуации предшественников. Грешит этим и нынешняя власть. Но, имея от роду всего год, она сама успела принять ряд неоднозначных решений. Вместо накопления воды в водохранилищах руководство Киргизии минувшим летом увеличило её спуск для нужд сельского хозяйства Казахстана и Узбекистана. Соседи в обмен пообещали поставить 1,65 миллиарда кВт-ч электроэнергии, но поможет ли это Бишкеку справиться с кризисом, большой вопрос.

Сомнительной является стратегия развития энергосектора. В правительстве заявляют о строительстве мини-ГЭС и об использовании альтернативных источников энергии, снова отложив в долгий ящик крупные проекты. Последние если и реализуются, то точно не в интересах страны. На днях энергетики отчитались о том, что полным ходом идёт работа в рамках инициативы CASA-1000, предусматривающей поставки электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Главными лоббистами проекта долгие годы являлись США, стремившиеся объединить регионы Центральной и Южной Азии под собственной опекой. Уже тогда, впрочем, нестабильность в Афганистане делала перспективы CASA-1000 весьма сомнительными, не говоря о нынешней ситуации. Однако в Бишкеке настроены оптимистично, утверждая, что под руководством талибов Кабул взял курс на экономическое развитие. Очевидно, целый ряд участников — от зарубежных доноров до местных исполнителей — видят в проекте выгодную кормушку.

Наконец, не предпринимая реальных шагов по развитию отрасли, власти решили переложить расходы по её содержанию на граждан. Начиная со следующего года, тарифы на отопление и горячую воду для населения будут ежегодно подниматься, соответственно, на 10 и 14 процентов. С 1 октября увеличена плата за электроэнергию для небытовых потребителей — бюджетных, промышленных, сельскохозяйственных организаций. Например, для цементных заводов, литейных цехов и ряда других предприятий тариф вырос с 2,5 до 5,04 сома за 1 кВт-ч (с 2,2 до 4,4 руб.), а для школ и больниц — с 2,24 до 2,52 сома (с 1,9 до 2,2 руб.). Зато для религиозных учреждений стоимость электричества снижена с 2,24 до 1,68 сома (с 1,9 до 1,5 руб.). Очевидно, таким образом чиновники надеются повысить шанс исполнения их любимого пожелания: Даст бог .

Трудящимся же, памятуя пословицу До бога высоко, до царя далеко , остаётся туже затягивать пояса и готовиться к непростой зиме. Как и прежде, они являются главными жертвами провалов власти.

О, Советская Латвия!..

Как сообщило на днях Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии, в минувшем октябре средний уровень потребительских цен в республике оказался на 6% выше, чем год назад. На взлёт стоимости товаров и услуг заметнее всего повлиял рост издержек, связанных с транспортом, жилой недвижимостью, продовольствием и безалкогольными напитками, со здравоохранением, а также с бытовой техникой . Эксперты подчёркивают, что столь серьёзного прироста цен не наблюдалось с весны 2009 года. Согласно данным ЦСУ, в группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены в указанный период увеличились на 4,5%. Рекордсменами роста стали картофель (+37,1%) и растительное масло (+26,8%). Подорожали свежие овощи (+14,8%), мясо домашней птицы (+10,6%), мясные изделия (+4,5%), возросли цены на сыр и творог (+7,5%), молочные продукты (+10,1%), молоко (+9,2%), йогурт (+12,6%), мороженое (+6,5%) и яйца (+5%). Не обошёл скачок цен и хлеб (+3,1%), муку и прочие изделия из зерновых (+8,9%), рис (+10,2%), макаронные изделия (+6,2%), оливковое масло (+10,2%), маргарин (+11,1%) и сахар (+4,4%). Товары и услуги, связанные с транспортом, теперь обходятся в среднем на 15,6% дороже, чем год назад. При этом цена горючего выросла в среднем на 33,4% (дизтоплива — на 35,8%, бензина — на 29,3%, автогаза — на 38,9%). Стоимость связанных с жилой недвижимостью товаров и услуг выросла на 11,8%. Понятное дело, латыши теперь больше платят за аренду жилья, материалы для содержания и ремонта жилищ, вывоз мусора и услуги домоуправлений, за тепловую и электроэнергию, газ, твёрдое топливо и пр. Но ведь дело ещё и в том, что рост цен неудержим: в октябре по сравнению с сентябрём он составил 1,1%. Что же будет дальше? Население республики всё чаще вспоминает свою жизнь в благополучной Советской Латвии, а молодое поколение, уставшее от поиска прилично оплачиваемой работы и потерявшее веру в то, что ситуация изменится, не только задумывается о поисках лучшей доли за рубежом, но и уезжает из страны. Илга ВЕТРОВА.

Интересна статья?

0 комментариев *