Здравствуй, средневековье!..

  • 181     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Михаил КОСТРИКОВ.

Сладкая парочка Клишас—Крашенинников, как и всегда, по команде из Кремля выдала на-гора очередной законопроект. Называется он Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации . И за него уже с восторгом проголосовало в первом чтении единороссовское думское большинство.

Если суммировать суть этой инициативы, то она проста до неприличия: ещё дальше от демократии, даже буржуазной, и федерализма и ещё ближе к новой абсолютной монархии.

Главы регионов у нас теперь тоже обнулились и смогут сидеть в своих креслах более двух сроков. Зато если раньше имелся список конкретных причин, по которым они могли утратить доверие главы государства и отправиться в отставку, то теперь этого нет. Всё оставлено на усмотрение первого лица: я дал, я и обратно взял. Здравствуй, средневековье с его вассально-ленной системой.

До кучи изменения коснутся и региональных депутатов. Известно, что сейчас многие из них работают без зарплаты. Но вне зависимости от того, оплачивается их работа или нет, все они теперь будут считаться замещающими государственные должности, что, разумеется, наложит на них соответствующие этому статусу ограничения. И депутаты станут ещё в большей степени чиновниками и ещё в меньшей — народными представителями.

Что тут можно сказать?

Если властям предержащим так хочется увидеть тех, кто подрывает основы конституционного строя в РФ, то пусть поглядят в зеркало на себя любимых.

Впрочем, что-то подсказывает, что эти господа понимают всё отличненько и твёрдо идут к достижению намеченной цели. А там, глядишь, и сословия введут. С соответствующими QR-кодами, конечно.

Интересна статья?

0 комментариев *