Глава NASA сообщил об угрозе космонавтам из-за испытаний Россией ...

Руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон предупредил об угрозе космонавтам, которая, по его словам, возникла из-за испытаний Россией противоспутникового оружия. Его заявление опубликовано на сайте NASA.

По его словам, после испытаний неподалеку от МКС образовался космический мусор: каждые 90 минут станция проходит через облако из обломков или рядом с ним.

Я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием. С такой долгой и легендарной историей полетов человека в космос немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и своих собственных космонавтов. Подобные действия безрассудны и опасны ,

— заявил Нельсон.

Накануне Госдепартамент США сообщил о том, что на выходных Россия якобы провела испытания противоспутникового оружия, из-за чего в космосе осталось более 1,5 тысячи обломков спутника. Российская сторона не подтверждала проведение испытаний.

Как предполагают эксперты Коммерсанта , причиной образования космического мусора может быть испытание противоспутниковой системы против реальной цели, которой стал Космос-1408 — советский космический аппарат, отправленный в 1982 году и давно прекративший работу.

Директор проекта Стратегическое ядерное вооружение России , старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения Павел Подвиг в разговоре с изданием отметил, что незадолго до предполагаемых испытаний Россия публиковала навигационное предупреждение NOTAM, закрывающее для полетов ряд районов в Баренцевом море и море Лаптевых на период с 15 по 17 ноября. По его словам, это может означать пуск ракеты с космодрома Плесецк.

Накануне экипажу Международной космической станции несколько раз пришлось прятаться в корабле Союз и на американском сегменте из-за риска столкновения с обломками спутника. Несмотря на сближение, космический мусор и МКС разминулись.

Интересна статья?

0 комментариев *