«Готовы идти в Конституционный суд»

  • 146     0
  • источник: sovross.ru

Юристы объединяются для защиты протестующих

В соцсетях сформировались сообщества людей, которые считают себя пострадавшими от обязательной вакцинации от COVID-19. Некоторые из них считают, что их родственники погибли после прививки. Противникам обязательной вакцинации готовы бесплатно помогать юристы.

В Екатеринбурге прошел пикет против введения системы QR-кодов. Его организовали люди, не согласные с дискриминацией, возникшей в результате новых антиковидных мер .

Как рассказала юрист из Екатеринбурга Светлана Кололеева, в Telegram существуют чаты, где недовольные обязательной вакцинацией от коронавируса россияне делятся историями о том, как их отстранили от работы или, например, угрожают увольнением в случае, если те не поставят прививку. В тех же чатах состоят юристы со всей страны, которые консультируют рядовых участников сообществ.

Светлана Кололеева, юрист:

У нас есть пакет документов, которые мы рассылаем всем желающим и объясняем им, как вести себя в таких случаях с работодателем. Это и бланки документов об отказе от вакцинации, где указано на то, что она не принудительная, и документы об отказе от разглашения персональных данных, чтобы работодатели не сообщали их в надзорные органы.

Противники принудительных прививок не согласны с властями в трех основных моментах:

Происходит разделение лиц на вакцинированных и невакцинированных, с QR-кодом и без него.

Люди с антителами, которые переболели бессимптомно, не могут получить QR-код без прививки и, таким образом, принимают двойную нагрузку на организм.

Людям, которые поставили прививки за рубежом, не дают QR-код.

Кроме того, по словам Светланы, в сообществах в интернете появляются сотни историй родственников людей, которые скончались после того, как сделали прививку. Это, конечно, не означает, что они обязательно погибли вследствие вакцинации. Но команда юристов ищет медэкспертов, которые могли бы дать независимую оценку причинам смерти. Мы понимаем, что в силу политического характера антиковидных мер штатные медики побоятся это делать. Ищем тех, кто уже не работает в системе Минздрава , пояснила юрист.

Также Кололеева сослалась на мнение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. В своем заявлении он деликатно подчеркивал, что вводимые властями меры для борьбы с угрозами должны быть оправданы защитой конституционных ценностей , соразмерны степени опасности для них и не должны вести к нарушению конституционных прав и свобод .

В своем стремлении отстоять права противников принудительной вакцинации юристы готовы дойти до Конституционного суда. Но для этого им сначала надо получить отказ от региональных судов в исках к местным властям. В некоторых субъектах такие заявления уже поданы.

Сотни человек вышли на акцию протеста против QR-кодов

В Екатеринбурге около 400 человек собрались у ТЦ Дирижабль на пикет против системы QR-кодов, которые позволяют привитым от коронавируса посещать общественные места.

Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают против сегрегации , и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.

У участников пикета было однозначно негативное мнение о QR-кодах, но разное мнение о вакцинации. Я ничем никогда не прививаюсь. [Чтобы бороться с пандемией] надо повышать иммунитет. Например, у нас есть пыльца сосны, есть БАДы, надо гулять больше, четыре часа минимум, зарядку делать , сказала пенсионерка, пришедшая на акцию.

Другая пенсионерка, Ирина, не против вакцинации. QR-коды разделяют народ, провоцируют вражду, лишают людей гражданских прав, когда в открытую идет сегрегация. Мы будто люди второго сорта. Нет свободы, моего права выбора. Я не против вакцины, я против кодов , сказала она.

На акции было несколько плакатов, отсылающих к нацизму и концлагерям. Один участник надел на себя желтую звезду лату, которую евреи должны были носить на подконтрольной властям Германии территории во время холокоста. Две девушки держали плакат с фотографиями заключенных из концлагерей, на которых были номера.

Мы против кодов, считаем, что наши права нарушены. В Свердловской области прописаны полномочия губернатора: защита прав и интересов и свобод граждан. Но, как мы видим, наши права ограничивают, мы без кодов не можем пойти в ТЦ. Какие тогда права и свободы человека соблюдаются? Я против прививки, потому что, как показывает практика, прививочники и те, кто их не ставит, болеют одинаково. Если бы государство доказало эффективность этих прививок, до них проводило обследование, после наблюдались бы люди, а то показатели одинаковые, а результата нет , сказала одна из девушек, державших этот плакат.

Еще одна молодая участница пикета, Яна, сказала, что она совсем не против прививок, но категорически против QR-кодов. Она считает, что такая система не имеет отношения к здоровью людей и лучше бы власти поддерживали работодателей, которые переводят сотрудников на удаленку.

Прививку я пока не ставила. Я переболела легко, но давно. Защищенной я себя не считаю, поэтому стою в маске и стараюсь соблюдать дистанцию.

Пока я не уверена, что мне это на пользу. Возможно, я ее и поставлю. Дело в том, что такое разделение людей по наличию и отсутствию QR-кода и ограничение в правах нисколько не похоже на заботу о нашем здоровье. Это из другой оперы. Это разделение людей. Идет агрессия со стороны тех, кто привился, они считают непривитых врагами народа. Бывает и наоборот. Я считаю, что это недопустимо , сказала Яна.

Во время акции организаторы движение РодНадзор продолжало сбор подписей к генпрокурору Игорю Краснову против системы QR-кодов. По словам представителей движения, собрано уже более 300 подписей.

На акцию пришли депутаты от КПРФ Роман Ступников из гордумы и Александр Ивачев из заксобрания. Ранее КПРФ предложила губернатору Свердловской области отложить введение QR-кодов до начала декабря. Ивачев на акции сказал, что в Россию необходимо впускать иностранные вакцины. К концу первого часа акции участники начали водить хоровод вокруг дедушки с гитарой.

г. Екатеринбург

***

Жители города Каменска-Уральского Свердловской области собрались на центральной площади, чтобы обнародовать официальное обращение к прокурору Свердловской области. В обращении они требуют отмены системы QR-кодов. Жители считают, власти области нарушают их конституционные права.

Ограничение на вход в учреждения по признаку наличия или отсутствия прививок, ПЦР-тестов или иных справок нарушает наши конституционные права и свободы. Это не является заботой о здоровье жителей, а вызывает социальную рознь и злость у народа , написано в обращении.

Онлайн-уроки по 20 минут

Родители гимназии №108 Екатеринбурга возмутились короткими онлайн-уроками в 5 11-х классах, переведенных на дистант из-за пандемии коронавируса.

В начале второй учебной четверти родителям сообщили, что длительность онлайн-уроков для обучающихся 5 7-х классов будет составлять не более 20 минут, для обучающихся 8 9-х классов 20 25 минут, для учеников 10 11-х классов на первом часе занятий до 30 минут, на втором 20 минут . Такое сообщение, полученное в школьном чате, опубликовал в соцсетях один из родителей.

Оказалось, что причина такой короткой продолжительности дистанционных уроков норма по версии Роспотребнадзора. Муниципальные школы Свердловской области на время обучения с применением дистанционных образовательных технологий, при составлении графика проведения онлайн-уроков руководствуются действующими СанПиНами и рекомендациями по работе с гаджетами для школьников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека , объяснили журналистам в департаменте образования города. То есть время урока рассчитывается так, чтобы не превышать предел, допустимый Роспотребнадзором, для работы детей с гаджетами. Что можно усвоить и понять за урок длительностью 20 минут, ни родители, ни сами ученики сообразить не в состоянии. Ко всему прочему пока родители школяров на работе, дети прогуливают интернет-уроки в массовом порядке. После того, как родители устроили скандал, продолжительность уроков неожиданно увеличили до стандартных 45 минут. Накануне региональный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил о продлении такого режима на неделю, до 22 ноября, в связи с рекомендацией Роспотребнадзора.

***

Родители школьников Каменска-Уральского (Свердловская обл.) выразили озабоченность тем, что их дети учатся дистанционно, а также недовольство такой формой обучения. По их мнению, дистант не позволяет школьникам получать полноценные знания.

Обучение получается ущербным, неполноценным, что является нарушением Конституции, где гарантировано [получение] всеобщего среднего образования , заявили родители. Горожане писали обращение на имя прокурора Свердловской области с просьбой проверить законность таких действий, однако получили лишь отписки.

Они вновь просят прокуратуру, городские и областные власти проверить введенный дистант. Обращения уже отправлены.

Напомним, в Свердловской области в начальных классах с 8 ноября возобновились занятия по обычному графику, но учащиеся 5 11-х классов перешли на дистант до 13 ноября. Позднее удаленку продлили еще на неделю. Детские сады также возобновили свою работу

Интересна статья?

0 комментариев *