Дефицит мигрантов замедляет восстановление российской экономики

В России из-за отсутствия мигрантов наблюдается дефицит рабочей силы, что влияет на темпы восстановления экономики страны после пандемии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Миллионы иностранных рабочих уехали из РФ после закрытия границ из-за пандемии в 2020 году. Сейчас многие из них могут вернуться обратно, но опасаются оказаться в проблемной ситуации из-за угрозы новых локдаунов.

При этом, по данным РАНХиГС, еще до начала пандемии численность трудовых мигрантов в России сократилась с 4,5 до 3 миллионов человек.

Обстановка на рынке труда также усугубляется новой волной коронавируса. Полностью вакцинировано только 40% россиян. С начала пандемии от болезни умерли почти 500 тысяч человек. Крупные компании заявляют, что сталкиваются с нехваткой сотрудников.

  • Компании на фоне дефицита рабочей силы повышают зарплаты и вкладываются в улучшение условий труда. Эксперты отмечают, что особенно в России вырос спрос на неквалифицированный труд.

Специалисты также предсказывают усугубление проблем на рынке труда. К 2030 году доля работников от 30 до 40 лет а в этом возрасте специалисты достигают максимальной производительности сократится на 25%.

Ранее о сокращении количества занятых граждан предупредила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее прогнозу, в ближайшие десять лет в России на миллион сократится количество людей трудоспособного возраста. Также о дефиците рабочей силы заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, стране необходим приток мигрантов для заполнения новых рабочих мест.

  • Дарья Никитская
Авторы:

Интересна статья?

0 комментариев *