Финские студенты в Москве восхитились Россией

Двое студентов из Финляндии по обмену рассказали изданию Helsingin Sanomat о своем впечатлении от России. Эсси Анттила начала обучение в МГУ, а Хаага-Хелиа Тиа Хейнолайнен — в Российской экономической академии имени Плеханова. Россия становится все менее популярной среди финских студентов, девушки даже не смогли найти других студентов по обмену из своей страны. Во многом это связано с политикой и сложностями с получением виз.

Между тем в самой Финляндии много говорят о важности появления специалистов по России. И Антттила, и Хейнолайнен изучают русский язык. А Анттила недавно посетила Казань. Классное место, особенно понравился Казанский кремль! — восторгается девушка.

Студентки говорят, что финской стипендии им хватает на обучение. Так, Анттила получила от Университа Тампере 1500 евро, также 500 евро в месяц она получает по одной программе. Кроме стипендии финки получают студенческий кредит это 800 евро в месяц, а также материальную помощь — в общей сложности около 500 евро в месяц. И вообще в России они тратят меньше, чем в Финляндии.

Смотря на оппозиционные акции в стране, Анттила вспоминает, что еще давно поддерживала Pussy Riot, но сейчас боится принимать участие в российских протестах. Если за такое задержат, придется быстро лететь обратно в Финляндию , — говорит она.

Во ВГИКе учится еще одна уроженка Финляндии, Анна Бергер. Жалуется, что российской стипендии ей хватает только на оплату телефонных счетов. Но в целом учеба в России ей нравится. Здесь царит очень позитивное отношение к получению новых знаний по литературе, истории , — говорит девушка.

Авторы:

  • КИРИЛЛ РУСАКОВ

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #3     +1  

    А чего метрополией - Москвой не восхищаться,она в разы круче во всех отношениях их Хельсинки.Даже мой город -миллионник Нижний Новгород во многом лучше.А ,вот,слабо,подальше в колонию отъехать верст так на 500 от Москвы и повосхищаться направлениями вместо дорог,очковыми сортирами на дворе и прочими прелестями "великой державы"?

    ответить  
  2. Демокрит     #4     +1  

    Я бы на их месте тоже восхитился - всё на халяву , а хозяева усердно лижут все части тела гостей . Хотел бы и я быть финном в родном сортире .

    ответить