Минпросвещения планирует обновить орфографию русского языка

Министерство просвещения подготовило проект постановления правительства (в настоящие время документ не доступен, сайт выдает ошибку), которое должно определить отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации. Новый свод правил планируется доработать к концу 2021 года.

В проекте постановления говорится, что с 1956 года, когда были изданы Правила русской орфографии и пунктуации и общий Орфографический словарь русского языка , в языке произошло много изменений. В частности появилось много новых слов и конструкций, написание которых существующими правилами не регламентировано.

Современная практика письма требует создания обновленного и упорядоченного общеобязательного свода правил правописания ,— говорится в документе. Таким образом, новый свод правил русского правописания будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но и во многих случаях дополнит и уточнит их.

Авторы проекта отмечают, что обществу необходим не только полный справочник но и наличие теоретического обоснования принимаемых решений в кодификации языковых норм. Поэтому к работе предлагается привлечь представителей Орфографической комиссии при РАН, которая работает с 1991 года. Основной ее задачей является подготовка полного и отвечающего современному состоянию русского языка текста правил русского правописания.

РИА Новости приводит следующие примеры нововведений:

  • Новые слова: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг.
  • Новые языковые единицы: мини (мини-турнир), миди (миди-платье), видео (видеотехника), аудио (аудиотехника), медиа (медиахолдинг).
  • Обновленные правила написания буквы э: лэптоп, мэтр, пленэр, рэкет, рэп, Дэн Сяопин, Дэвис, Рэмбо, Сэлинджер, Блэр, Тэффи, Сэм, Мэриленд, Тайбэй.

Также будут изменены многие устаревшие рекомендации по употреблению заглавных букв.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Селиванова     #1     +1  

    Они начали с того, что кофе сделали среднего рода. Но на этом не остановились. Теперь их понесло. Прямо как в фильме "Идиотократия".

    Изображение

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Прикол про кофе из юмористической передачи "Однажды в России" : ему там в шутку женский род придумали : "Принесите кофю".Видимо,по той же логике приколов и Минпросвещения действует в некоторых случаях.Хотя,если сказать честно,то вменяемых и нужных нововведений больше,чем откровенно идиотских,все-таки.Язык же не нечто мертвое,он меняется постоянно,т.к. только им можно описать мир,который меняется ежесекундно и чем дальше,тем быстрее меняется.

    ответить  
  3. Владимир Соколов     #3     0  

    В 1956 году была проведена реформа русского языка. В частности после таких букв как Ч Ж вместо О стали писать Ё. То есть чорный превратилось в чёрный, жолудь- в жёлудь. Но одно хитрож*пое слово притаилось, поскольку было не совсем литературным. Вот и решайте, что нужно вставить вместо звёздочки в слове ж*па? Вот так и с будущей реформой....

    ответить  
  4. Илья Серебро     #4     0  

    Нам именно сегодня не хватает реформы русского языка.

    Когда слышу слово "реформа" - вспоминаю попугая из "Острова сокровищ" Стивенсона, который кричал "Пиастры!..пиастры! ...пиастры!".

    ответить  
  5. Илья Серебро     #5     0  

    дилер, киллер,каршеринг - это по-русски соответственно:

    посредник на бирже, убийца, автопрокат.

    А валидатор по-русски считыватель.

    ответить