Назван блокирующий распространение COVID-19 продукт

  • 466     6
  • источник: lenta.ru

Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера назвали продукт, который помогает замедлить распространение коронавируса. Специалисты доказали, что этому процессу способствует черный перец, пишут Ведомости .

Одна из авторов научной работы, главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова объяснила, что замедлить распространение COVID-19 помогают препараты, которые блокируют белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Для исследования специалисты отобрали 20 разных алкалоидов, которые испытали на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии частицы белка коронавируса.

Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей , — подчеркнула Остроумова. По ее словам, это вещество изменяет липидную оболочку вируса.

В результате воздействия пиперина оболочка вируса утрачивает способность сливаться с мембранами клеток человека, в результате чего инфекция не проникает внутрь них. Благодаря этому процессу распространение COVID-19 останавливается. При этом коронавируса не станет устойчивым к пиперину, поскольку его мутации почти не влияют на липидную оболочку. Отмечается, что изученные алкалоиды могут лечь в основу ффективных БАДов для профилактики и терапии СOVID-19.

Ранее канадские ученые нашли у пожилых людей защитный механизм против COVID-19. Люди старше 50 лет производят больше антител против SARS-CoV-2.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +1  

    Кому то понадобился ажиотаж на черный перец. Красный перец обладает точно такими действиями на вирусы. И даже лучше. Совет из практики. Каждый день употреблять одно зернышко красного перца. Вреда точно не будет.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     0  

    Херня. Таких "научных" статеек - полон Ютюб. И баба считают, что "науку" читают...

    Институт Цитологии - очень авторитетное, активное учреждение! НО: какое отношение вирус имеет к цитологии?? Это же внеклеточная структура!

    ответить  
  3. Григорий Дмитриев     #3     +1  

    Это просто попытка посмотреть - будет ли ажиотаж если так пропиарить какой-нибудь продукт. Если будет, то найдут что-нибудь, чего очень много лишнего - и пропиарят.

    ответить  
  4. КАЗАК     #5     +2  

    А как противостоит вирусам сало с чесноком, на чёрном хлебушке, да с хорошей, домашней самогоночкой, а потом борща наваристого да картохи жареной на сале... Лучше лекарства и не придумаешь...

    ответить  
  5. Роман Солнцев     #6     +2  

    Сейчас произойдёт одно из двух — либо чёрный перец вырастет в цене в несколько раз, либо вовсе исчезнет из магазинов.

    ответить