Лучшие песни СССР: год 1962. Что слушала страна?

  • 158     0
  • источник: zen.yandex.ru
Давайте немножко поностальгируем, окунёмся в эпоху далёкого прошлого и вспомним, что же слушали в Советском Союзе почти 60 лет назад. На минутку представим, что на дворе 1962 год, время, когда космос ещё только начинают осваивать, об интернете и компьютерах даже не думают, а каждый второй мальчишка мечтает быть как Юрий Гагарин. Итак, какие же песни были популярны. Лучшие песни СССР: год 1962. Что слушала страна? Топ-12

1 - Иосиф Кобзон "А у нас во дворе" (А. Островский, Л. Ошанин)

Пожалуй, одна из самых популярных песен, сохранившихся с того времени. Добрая, повествующая о первой чистой любви, такой по-хорошему наивной. Кто из нас не испытывал этого трепета перед первым признанием в любви, когда вроде бы и слова не идут и сказать хочется? И вроде бы ничего нет особенного в этой девушке, а вот только именно она попала в сердце. Мы не знаем, как сложилось всё дальше у лирического героя, но искренне надеемся, что он преодолел смущение и робость и сказал три заветных слова.

https://zen.yandex.ru/media/moyagreza/luchshie-pesni-sssr-god-1962-chto-slushala-strana-top12-611382a2f7e6ac2a1b1897cc

2 - Эдита Пьеха "Белые ночи" (Г. Портнов, Е. Гвоздев)

Романтичная песня о самом красивом городе на земле - Санкт-Петербурге Ленинграде. Никто не может остаться равнодушным к такому потрясающему природному явлению, как белые ночи в городе на Неве. В это время, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса (А. С Пушкин). Неудивительно что со времён Александра Сергеевича белые ночи вдохновляют множество поэтов. Но слушая именно эту песню в исполнении Эдиты Пьехи возвращаешься в атмосферу Ленинграда 60-х.

3 - Бэла Руденко "Колыбельная Светлане" (Т, Хренников, А. Гладков)

Один из самых популярных советских фильмов - "Гусарская баллада". Всё поставлено в духе эмансипации, борьбе за истинное равенство полов, свойственное государственной программе Советского Союза. Но даже при том, что женщина берёт на себя мужскую роль, она остаётся женщиной. И вот эта нежная ласковая песня в исполнении главной героини - тому подтверждение.

4 - Муслим Магомаев "Куба - любовь моя" (А. Пахмутова, С. Гребенников, Н. Добронравов)

60-ые запомнились многим и по революции в Кубе, и пресловутому Карибскому кризису, до которого в 1962 году остаётся совсем немного времени. Конечно, Куба и её правительство пользовалась всесторонней поддержкой Советского Союза. В то время множество граждан Союза были вдохновлены Фиделем Кастро, его мужеством, упрямством и горячей верой в построение светлого коммунистического общества. Ни близость США, ни санкции - ничто не пугало кубинцев. Они твёрдо шли к своей цели.

5 - Людмила Зыкина "На побывку едет" (А. Аверкин, В. Боков)

В начале 60-х народная музыка была ещё не забыта. Многие авторы в своих новых современных хитах обращались к русским мотивам, которые мы впитывали с молоком матери ещё в детстве. Такой на мой взгляд является песня про молодого моряка, прибывающего со службы. Здесь же идёт отсылка к войне, которая отгремела совсем недавно ("грудь его в медалях"). Всё это способствовало широкой популярности песни.

6 - Олег Анофриев "Песня о друге" (А. Петров, Г. Поженян)

Песня о настоящей мужской дружбе и о настоящих ценностях. Кажется, что это так естественно - делить вместе и радости, и горе, прикрывать друг друга, давать защиту и поддержку. Но.... сколько сейчас одиноких людей, сколько лицемерных отношений и фальши? Увы, современность обесценивает дружбу. Или, быть может, я ошибаюсь? Песня, кстати, прозвучала в кинофильме "Путь к причалу".

7 - Тамара Миансарова "Пусть всегда будет солнце" (А. Островский, Л. Ошанин)

Эта песня и сейчас не может потерять актуальности. Каждый советский школьник знал текст и мелодию ещё с детского сада. И вроде бы песня не о войне, на первый взгляд, но нет, как раз о ней. Только люди, которые своим трудом выстрадали мир, могли понимать его истинную цену. Какая бездна пережитого, коллективного горя скрывается за словами:
Тише солдат, слышишь солдат,
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят —
Губы упрямо твердят:
Пусть. Всегда. Будет. Солнце.
Потому что может случиться — солнца не станет. Война была ещё близко. Не было такой семьи, которая бы так или иначе не приняла в ней участие. Быть может, вы сегодня впервые вдумаетесь в слова этой вроде бы незамысловатой песни и поймёте, сколько боли за ними скрывается.

8 - Марк Бернес "Течёт Волга" (М. Фрадкин, Л. Ошанин)

Одна из самых популярных песен советского времени. Вроде бы непримечательная история простого советского человека, такого же, как и все. Но вот в этом и есть её сила. Песня откликается. А знаете, что ещё в ней есть? Ощущение истинной стабильности, безопасности, уверенности в завтрашнем дне, которую так отчаянно сейчас ищут люди. Ведь лирический герой знает, что вот, теперь другой мальчишка подпевает его песне, и жизнь этого паренька будет также спокойно течь, как река Волга, через все присущие ей этапы - детство, юность, семья, достойная старость. А по берегам реки будут всё также колоситься хлеба, и идти мирное строительство новой жизни...

9 - Вячеслав Тихонов "Сердце, молчи" (К. Молчанов, А. Галич)

Песня из кинофильма "На семи ветрах" в исполнении популярного советского актёра Вячеслава Тихоново, любимца многих советских девушек и женщин. Здесь отзывается тема войны и нелёгкой службы в разведке.

10 - Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон "Палуба" (Ю. Левитин, Г. Шпаликов)

Песня из кинофильма "Коллеги". Романтичные представления о юности советских девчонок. Ничто не может испугать ни дождь, ни пурга, ни тайга. Трудиться ради блага Отечества - такие были идеалы.

11 - Майя Кристалинская "На причале" (В. Гевиксман, Б. Окуджава)

Песня из кинофильма "Цепная реакция". Идеологическая кинокартина показывала становление на верный путь вора по кличке "Кардинал". Настоящим украшением фильма стала песня, исполненная Майей Кристалинской. Одна из любимых мелодий поколения 60-х.

12 - Гелена Великанова "Хорошая девочка Лида" (К. Молчанов, Я. Смеляков)

Песня приобрела дополнительную популярность после фильма о приключениях Шурика, где был использован заголовок композиции. В оригинале же песню исполняла очень популярная в Союзе Гелена Великанова.

Вот такие песни родом из 1962 года мне сегодня вспомнились. Слышали ли вы их раньше? Нравится ли вам музыка того времени? Делитесь в комментариях.

Интересна статья?

0 комментариев *