Зимний бросок Украины на Донбасс: Зеленский готов наступить на старые

Одними Байрактарами ВСУ победу одержать не в силах

Судя по ряду сообщений с линии фронта в Донбассе, там происходит очередное обострение — подразделения ВСУ активизировались в районе Горловки, вошли в так называемую серую зону и попытались взять под контроль посёлки Старомихайловка и Старомарьевка. До лобовых атак дело не дошло, большей частью идут обоюдные артиллерийские обстрелы и провокационный огонь из стрелкового оружия, однако, судя по всему, готовится если не глобальное наступление украинской армии, то какая-то небольшая победоносная операция.

Решимости украинской армии придало и успешное применение в небе над Донбассом турецкого ударного беспилотника Байрактар , который уничтожил управляемой бомбой артиллерийское орудие (гаубица Д-30).

Про Bayraktar не говорил разве что ленивый, вот и украинский президент Владимир Зеленский прокомментировал использование беспилотника, заявив, что страна будет применять дроны для своей защиты . К слову, министр иностранных дел Турции Мавлют Чавушоглы вскоре заявил, что приобретенные Киевом вооружения больше не могут называться турецкими после соглашения о продаже. А известный русофоб, бывший глава МИД Украины Павел Климкин (уроженец, к слову, города Курск), призвал власти перестать пиариться, рассказывая об использовании иностранных вооружений.

Осудили применение Байрактаров в Донбассе также Франция и Германия. Понятно, что и Кремль был не в восторге, где не просто пригрозили Киеву пальчиком, но и пообещали применить ответные меры. Вот и издание National Interest сейчас утверждает, что Россия может не ограничиться резкими словами в адрес Украины после применения дрона Bayraktar в Донбассе. По утверждению обозревателя Марка Эпископоса Москва стягивает войска к границам Украины, и именно применение беспилотников может привести к эскалации конфликта в этом регионе.

Впрочем, не единым Байрактаром располагают ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе (турецких дронов у украинской армии всего шесть). Там сосредоточена 90-тысячная группировка, около 450 танков, до 2500 БМП и БТР, 5 пусковых установок тактических ракетных комплексов Точка-У , 250 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) Град и Смерч (в украинском варианте это Верба и Ольха ), 1050 единиц ствольной артиллерии и миномётов.

На горловском направлении, с прицелом на Донецк, развернуты подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады (штаб в городе Коломыя в Ивано-Франковской области), 58-й и 56-й отдельных мотопехотных бригад, 28-й и 53-й отдельных механизированных бригад. На луганском направлении — 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 93-я и 72-я отдельные механизированные бригады и 59-я отдельная мотопехотная бригады. На южном фланге ДНГ — 36-я отдельная бригада морской пехоты и 44-я отдельная артиллерийская бригада.

В общем, достаточно значительными силами и средствами располагают здесь ВСУ. Армейское командование Украины роет копытом землю в ожидании приказа о наступлении, генералы настроены решительно в стремлении вернуть Украине значительную часть неподконтрольных территорий . Весной началу ожидаемого наступления помешала, якобы, распутица, потом были летние полевые работы и сбор урожая, а вот теперь, с наступлением холодов, самое время, чтобы двинуть вперёд технику. Военные лишь ждут приказа из Киева.

Небольшая победоносная война в Донбассе нужна не только военным (даром что ли паёк казённый проедают), но и украинской власти. Побед в экономике нет, грядёт энергетический кризис при отсутствии российского газа и угля, страну сотрясают коррупционные скандалы, в том числе с оффшорами президента Зеленского, который не желает платить налоги собственному государству. В общем, требуется некий отвлекающий манёвр, который бы замылил глаза на существующие проблемы. Плюс будет на кого списать существующие неурядицы — понятно, что на Россию, где уже устали повторять, что не собираются нападать на Украину.

Здесь можно обратить внимание на то обстоятельство, что в Москве всё-таки внимательно следят за ситуацией в Донбассе и президент Владимир Путин в феврале нынешнего года не ради красного словца заявил: Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что . Добавив при этом, что прежде чем принять какое-то решение, надо подумать о последствиях. Эти слова в Киеве, бесспорно, услышали, возможно, что именно такое предупреждение и сдерживает от попыток ВСУ начать масштабное наступление. Российская армия при этом достаточно активно маневрирует вблизи украинской границы, но на своей территории.

Вот и сейчас газета The Washington Post заявляет, что официальные лица в США и европейских странах выражают обеспокоенность в связи с тем, что они якобы наблюдают переброску части российских сил к границе с Украиной. Конкретики при этом никакой нет, как по масштабу перемещения войск, так и по обеспокоившимися странами, даже в Пентагоне не сделали каких-либо заявлений по этому поводу.

Нападения боятся большей частью в Киеве, где регулярно усматривают военную угрозу со стороны Москвы и понимают, что наступление на Донбасс, где на территории ДНР и ЛНР российские паспорта получили более 611 тысяч человек, обернётся вводом как минимум российского миротворческого контингента. Рискнёт ли в такой ситуации дать отмашку на штурм президент Зеленский? Или всё-таки он помнит в какие котлы попадали украинские военные в Донбассе при президенте Порошенко?

Вообще, любое перемирие на Донбассе — понятие относительное. И если сегодня не гремят пушки со стороны позиций ВСУ, это ещё не значит, что завтра и послезавтра эта хрупкая тишина сохранится. А в последние дни Киев чуть ли не ежедневно озвучивает сроки освобождения временно оккупированных территорий . И сейчас, как видно по активности украинских войск, ВСУ и националистические батальоны намерены опять применить тактику ползучего наступления , делая жабьи прыжки , чтобы добиться пусть и незначительного результата в отвоёвывании территорий.

Последнее масштабное наступление в Донбассе ВСУ предприняли 29 января 2017 года, (бои были и в ноябре 2017-го, что позволяет предположить и нынешнее зимнее наступление). Тогда украинская армия крупными силами атаковала вооруженные силы Новороссии под Донецком, в треугольнике Пески-Ясиноватая-Авдеевка, на Светлодарской дуге, под Докучаевском, в районе Широкино и в направлении Славяносербска в Луганской области. В ответ получили ещё более мощный удар всеми силами и средствами, на который, похоже, не рассчитывали.

Чтобы оценить масштабность тех боев, как сценарий нынешнего возможного наступления, пройдемся по карте по всей линии противостояния. Если с юга, от Азовского моря, то это населенный пункт Широкино, расположенный между украинским Мариуполем и входящим в состав ДНР Новоазовском. Посёлок давно обезлюдел, уцелевших домов там практически не осталось, ценность его в тактическом плане тоже довольно сомнительна, но боевые действия за него велись всякий раз ожесточенные. Атакующие силы ВСУ в составе морпехов 36-й бригады, батальонных групп 28-й и 17-й мотострелковых бригад и 54-го разведбата наткнулись в январе 2017-го на глухую оборону и особого успеха так и не добились.

Выше на север — Красноармейское и Коминтерново. Там степь и вроде как оперативный простор. Но и здесь ВСУ, получившие задачу захватить Коминтерново, так и не смогли добиться результата, и в итоге с потерями отошли на исходные позиции. Впрочем, не успокоились и уже 31 января опять пошли в наступление и сумели войти в посёлок, но так его и не захватили.

Поднимаемся по карте до посёлка Новотроицкое, расположенного напротив посёлка Волноваха, за который тоже шли ожесточенные бои. Это уже ближние подступы к Донецку и одно из направлений для запланированного ВСУ окружения донбасской столицы. Успех здесь тоже не был достигнут и бои перешли в позиционные. А вот дальше начинается более интересная география — это непосредственно уже окраины самого Донецка, где находится направление главного удара ВСУ и националистических батальонов. Линию фронта в треугольнике Авдеевка-Писки-Ясеноватая определить сложно. Первые два посёлка вроде как под контролем Украины, Ясеноватая у ДНР, но это все относительные понятия.

Еще выше — печально знаменитая Светлодарская дуга, названная по расположенному здесь одноименному городу. Дуга выгнута внутрь территории ДНР и украинская армия пыталась здесь нащупать брешь. Наступление провалилось и ВСУ вперед продвинуться тогда смогли лишь на километр, да и то благодаря почти буквальному выполнению Минска-2 командирами ВСН, которые рассчитывали на взаимность в уважении коллег .

Самая северная точка горячего противостояния — выше Луганска, у городка Славяносербское, неподалеку от населенного пункта Счастье. Однако масштабных наступлений здесь ВСУ не предпринимали, бои были местного значения, скорее, как отвлекающий манёвр.

Можно предположить, что и намечающееся наступления ВСУ в Донбассе будет разворачиваться по такому же сценарию, как это было в январе 2017 года — зачем новые стрелы на генштабовских картах рисовать? При этом и результат операции может получиться ни чем не лучшим — с многочисленными потерями в людях и технике. Уже сейчас в боях за Старомарьинское, находящееся в серой зоне , украинская армия понесла первые потери, сообщается о пяти погибших военнослужащих и двух подбитых танках. И это ещё до котлов дело не дошло.

Виктор Сокирко

Интересна статья?

0 комментариев *