Почему мы помним Советскую армию

Судить без всяких споров надо по результату. С конца Великой Отечественной и до развала страны в 1991-м военные действия на территории СССР не велись. Горячей войны армия не допустила, а холодную проиграли политики. Песня о том, что от тайги до британских морей Красная армия всех сильней, была правдой. Да и за британскими морями её тоже побаивались. Недаром в Пентагоне родился прогноз, что в случае начала войны русские танки за две недели дойдут до Ла-Манша. А десантные и диверсионные подразделения наверняка появились бы там значительно раньше.

Непобедимая и легендарная

Армия сама по себе была тем, для чего сегодня придумали слово скрепа . Ведь она была отдельным государством в государстве. Войска гражданской обороны боролись со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Армия сама строила себе инфраструктуру и жильё, а ещё дороги и мосты для гражданских нужд. Помогала убирать урожай. Были у неё и свои совхозы. И своё издательство, и тысячи печатных изданий. Театры, в главный из которых мог заехать танк, клубы, дома офицеров в неисчислимом количестве. Своя торговая сеть, гостиницы, вузы. Здравоохранение, до которого гражданскому было как до Луны. Да и львиная доля побед советского спорта была на счету армейских спортсменов.

Армию безоговорочно любили практически все. И статус военного был соответствующий. Перед проходными военных училищ на зависть штатским толпились потенциальные невесты. Лучше мужа, чем офицер, не было. Статен, воспитан, перспективен. Жильём обеспечат, в санаторий за госсчёт отправят. Зарплата тоже не то что на гражданке. Отец-подполковник получал на уровне профессора МГУ и первого секретаря горкома партии. У высшего командного состава оклады были выше, чем у руководителей государства. Если гражданская пенсия не могла превышать 132 рубля, то на военную ограничений не было строго половина от оклада. И уходить на неё офицеры могли в 45 лет. Их с руками отрывали на гражданскую работу. В итоге вместе с пенсией они зарабатывали больше, чем на хлопотной и опасной службе. Плюс в течение полугода отставнику полагалась квартира

Ненавистники Советской армии представляют её колоссом на глиняных ногах. Мол, в Чечне за короткий срок потеряли столько же людей, сколько в Афгане, и победы не добились. А дедовщина, расцветшая буйным цветом?

Хотелось бы напомнить, что к войне в Чечне Советской армии уже не существовало. В перестройку её зашельмовали до того, что офицерам даже рекомендовали не появляться в форме за пределами воинской части. Исчезла Родина, которой присягали, а там и на куски развалилась армия, потеряв боеспособность и годами наработанное взаимодействие. Начали уходить оскорблённые, оказавшиеся вдруг ненужными лучшие офицеры.

В итоге в Чечне воевали необученные, плохо и наспех снаряжённые формирования. И с кем? С теми же советскими офицерами и бывшими солдатами, прошедшими подготовку не в бардачно-перестроечные и не в постсоветские годы, а в советские. Мотивированные, хорошо знающие родные края, поддерживаемые местным населением.

Да, в Советской армии были случаи ухода с оружием и использованием его против сослуживцев и мирных граждан. Но это были именно ЧП, за которые летели генеральские погоны. Были самоволки, возлияния в казармах. Были землячества. А с ними и дедовщина. Но отнюдь не в той систематической и жестокой форме, которую она потом обрела. Все части жёстко контролировались офицерами. Дедовскими они стали, когда офицерам по полгода не платили зарплату и они в ущерб службе вынуждены были шабашить на стороне. Правда, не очень понятно, почему проблема остаётся сейчас, когда зарплаты в армии стали такими, что в военкоматы выстроилась очередь из желающих служить?

Интересна статья?

0 комментариев *