В результате всероссийского автопробега составлена «карта коррупции»

  • 330     1
  • источник: polit.ru

В России по результатам масштабного автопробега по более чем 20 регионам страны составлена карта коррупции и поборов ГИБДД на дорогах, сообщает во вторник издание Znak.com.

По результатам поездки были направлены 115 обращений о выявленных нарушениях и масштабах взяточничества в Следственный комитет, МВД, Генеральную прокуратуру, администрацию президента РФ и другие органы государственной власти.

Идею автопробега главе СКР Александру Бастрыкину подсказал президент Грузавтотранса Владимир Матягин, после дела в отношении начальника ставропольских гаишников Алексея Сафонова, который за взятки построил себе золотой дворец. Приезжайте в любой регион, и вы там обнаружите у сотрудников ГИБДД, Ространснадзора, Ростехнадзора, начальников пожарных инспекций такие же хоромы [как у Сафонова, который жил в золотом дворце]. Везде есть дорожные поборы. Но чиновники на местах не хотят выполнять свой профессиональный долг , — сказал тогда Матягин в своем видеообращении к Бастрыкину.

Автопробег начался в конце августа в Москве и Московской области, далее по маршруту были Нижний Новгород, Казань, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Самара, Саратов, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Симферополь и другие города. В ходе него общественники встречались с дальнобойщиками, проверяли посты ГИБДД и Ространснадзора, автоматические пункты весового контроля, а также проводили многочисленные круглые столы.

По результатам пробега были проанализированы сведения о суммах взяток, которые собираются с дальнобойщиков. Единовременная плата за проезд через пост ГИБДД сегодня может достигать 15 тыс. рублей, а в месяц с грузоперевозчика могут потребовать 3,5 млн рублей. Кроме того, участники автопробега выявили грубые нарушения в работе комплексов весового контроля.

У перевозчиков накопился негатив к органам власти и контроля, которые, такое ощущение, работают под покровительством современных феодалов. Сотрудники ГИБДД и Ространснадзора себя дискредитировали из-за масштабов коррупции. Нам кажется, единственный выход из ситуации — это разогнать все органы и заново формировать контролирующие структуры , — подытожил Владимир Матягин в беседе с журналистами Znak.com.

20 июля Следственный комитет сообщил, что на Ставрополье задержали начальника местного управления ГИБДД Алексея Сафонова, двух его подчиненных (бывшего начальника отдела УГИБДД Александра Аржанухина и инспектора ГИБДД Виталия Мельчикова), а также четверых гражданских лиц.

Следствие считает, что они получили взятку в 19 млн рублей за то, что выдавали разрешения на перевозки по краю. Также они продавали красивые номера . СК возбудил уголовное дело о получении взятки организованной группой в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

После этого министр внутренних дел России Владимир Колокольцев освободил от должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина.

По мнению Владимира Матягина, подобная схема взяточничества существует не только на Ставрополье, но и по всей России. Перед рейсами водители грузовиков платят за то, чтобы сотрудники ГИБДД беспрепятственно пропустили их на пунктах весового контроля, или же поставили соответствующий штамп в путевых документах. После этого гаишники вносят поделившихся с ними дальнобойщиков в специально созданную для этого базу.

На постах при этом деньги просто вкладываются в проездные документы, которые проверяет автоинспектор. По статистике, пишет издание, единовременная плата за проезд через пост ГИБДД в России для законопослушных водителей большегрузов составляет сейчас от 200 до 500 рублей.

Месячный пропуск для одной машины может стоить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — в зависимости от региона, в то время как единовременная плата на трассах составляет от 300 рублей до 3 тыс. рублей. По средним оценкам, общая сумма собираемых таким образом дорожных поборов в России — около 100 млрд рублей ежегодно.

Интересна статья?

0 комментариев *