МАГАТЭ: Иран расширяет обогащение урана

Иран расширяет свое обогащение урана за пределы высокообогащенного порога чистоты в 20% на заводе в Натанце, где уран уже обогащается до 60%. Об этом говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В заявлении МАГАТЭ говорится, что Иран поставил в известность на прошлой неделе об изменениях в установке центрифуг - установок, которые обогащают уран, на заводе в Натанце.

Также МАГАТЭ сообщает такую информацию: “25 октября 2021 года наше агентство подтвердило, что Иран начал подачу гексафторида урана с обогащением до 20% по U-235 в одну центрифугу IR-6 на линии 2 НИОКР на ЭУОТ, и что потоки образующихся продуктов и хвостов повторно используются и объединяется, что означает, что после отделения обогащенного продукта он был смешан с отходами”.

“Иран заявил, что планирует также подавать уран, обогащенный до 20%, в другие отдельные центрифуги или каскады малых и средних размеров или группы машин на той же линии, но на данный момент не происходит такая подача”, - информирует МАГАТЭ.

Ранее на заводе в Натанце произошел некий взрыв, в результате которого была нарушена электрическая распределительная сеть на этом объекте.

Высокопоставленный чиновник Ирана, отвечающий за ядерную программу назвал тот взрыв “актом ядерного терроризма” предупредил, что Иран может принять ответные меры.

Тогдашний министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил в Инциденте Израль и пригрозил местью.

Позднее МАГАТЭ заявило, что Иран установил дополнительные современные центрифуги на подземном заводе по обогащению урана и планирует добавить их еще большее количество.

Летом этого года Иран ограничивал доступ ядерных инспекторов ООН к своему основному заводу по обогащению урана в Натанце, сославшись на соображения безопасности после апрельского взрыва на этом объекте.

Интересна статья?

0 комментариев *