Почему глава Пенсионного фонда не стал отвечать на вопросы депутатов

Сегодня

Отказ главы ПФР Андрея Кигима отвечать на вопрос депутата Михаила Делягина вызвал резкую реакцию Вячеслава Володина. Ещё больше возмутил депутатов совет от Кигима "подуспокоиться". На этом фоне с новой силой начались разговоры о необходимости ликвидации не только пенсионного, но и других внебюджетных фондов.

В чём суть претензий к пенсионному фонду

Экономист из фракции справедливцев Михаил Делягин задал главе ПФР вопрос о выделении 2,7 млрд рублей на строительство и реконструкцию офисов фонда. Любой ответ на этот вопрос депутатов бы не удовлетворил, так дорогостоящие здания пенсионного фонда давно вызывают критику. Помимо этого, пенсионному фонду часто припоминают обслуживание огромного количества отделений и содержание 122 000 сотрудников, которые оплачиваются из пенсионных накоплений граждан. В результате сокращаются пенсионные выплаты.

Глава фракции СРПЗ Сергей Миронов обратил внимание на непрозрачность работы пенсионного фонда. Все неизрасходованные средства, по его мнению, следует направлять непосредственно на выплату пенсий или их индексацию.

Что предложили депутаты

Фракция СРПЗ предлагает ликвидировать пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Эти структуры объединить в единое социальное казначейство и подчинить правительству.

Предложения о ликвидации ПФР звучат не впервые. Ранее реакция на них была нулевая. Однако идея, озвученная Мироновым, может быть реализована. Ликвидации внебюджетных фондов, которые фактически не контролируются, близка премьеру Мишустину.

ПФР и ФОМС существуют за счёт обязательных отчислений, то есть поступающие в них средства ничем не отличаются от бюджетных. Поэтому подчинение их правительству просто ликвидирует ряд бюрократических структур и бюджетная поддержка будет осуществляться напрямую.

По факту мы вернулись к советской системе

Разработанная 20 лет назад командой Германа Грефа накопительная система провалилась. Она исходила из необоснованных предпосылок постоянного экономического роста и эффективна только при растущем рынке.

Сейчас пенсионные накопления обесцениваются, доходность пенсионного фонда минимальна. Накопительную систему Грефа уже не спасти. Однако ещё можно защитить интересы пенсионеров, которые всю жизнь отчисляли из своих зарплат средства в бюджет. Для этого всего лишь нужно юридически закрепить механизм выплат пенсий, который реально существует.

Можно ли рассчитывать на реформу фондов

Предлагаемую реорганизацию пенсионной системы никто не заметит, кроме личных заинтересантов. Часть дельных специалистов плавно вольются в структуры социального казначейства при правительстве, остальные найдут другую работу.

Если решение будет принято, то реализацию, скорее всего, поручат Андрею Кигиму.

Он хорошо проявил себя при руководстве фондом ОМС, входит в партию власти. Этим отчасти объясняется его поведение на слушаниях в Думе.

Проблема в том, что все серьёзные решения в стране зависят не от правительства, их принимает один человек, которому скоро выдвигаться на очередные президентские выборы. Захочет ли он накануне выборов затевать какие-либо реформы?

А что по этому поводу думаете вы? Согласны ли вы с инициативой или имеете другую точку зрения? Прошу высказываться в комментариях.

Интересна статья?

0 комментариев *