Светское государство, говорите? К чему идём?

В социальных сетях появилась фотография мусульман, совершающих намаз на станции метрополитена. Она вызвала неоднозначную реакцию аудитории, часть которой сочла действие провокацией, а другая часть достойным и смелым поступком. Намаз в метро вызов обществу или безвыходная ситуация?

Светское государство, говорите? К чему идём?

Светское государство, говорите? К чему идём?

Попробуем разобраться в ситуации.

Многие говорят, что происходящее никак не мешает людям, пусть молятся и т.д. Тут предлагаю выйти из тени православным (мы ведь в большинстве!). Давайте, православные, в общественных местах петь псалмы и устраивать молельни.

Почему-то напоказ молятся только проповедующие ислам. Впрочем у них всё напоказ, надо же показать себя сильной нацией. А вы, неверные, ша! по сторонам!

А что на этот счёт пишет закон?

Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2021)

Статья 16. Религиозные обряды и церемонии

1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:

в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;

в местах паломничества;

на кладбищах и в крематориях;

в жилых помещениях.

3. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. В учреждениях, исполняющих наказания, проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч осуществляется с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Проведение религиозных обрядов и церемоний в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Религиозные обряды и церемонии могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов и т.д. и т.п.

Так вот! я ничего не вычитала в этом законе, что можно проводить религиозные мероприятия в метро, в торговых центрах, на улицах. Поэтому расцениваю всё происходящее как провокацию, чтобы можно было, в случае запрета на происходящее, показать пальцем на Россию! вот как здесь плохо! притесняют!

А что наши правоохранители и блюстители? Проходят мимо, их не трогают, замечания не делают, другими словами проявляют толерантность, которая знаем до чего доводит.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Может и не провокация, но нарушение закона однозначно. Уважающий окружающих набожный человек не станет выпячивать свою набожность на людях в публичных местах не предназначенных для моления. Правители, вроде Путина и компании, здесь исключение - подают дурной пример своей публичной набожности, хотя и молятся в церквях да возле проруби. Особняком здесь стоит Министр Обороны России Шойгу - молящийся перед Парадами на Красной площади и впрямую нарушающий российский закон. Эти господа плохо воспитаны - упущение Советской власти.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Для многих из нас будет сложно мысленно - в себя Крест Животворящий (линия позвоночиника + линия плеч)? Больно и депрессивно. Многие ощутят сопротивление. Значит - не останавливаться !

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Не вздумайте вакцинироваться. Это - биооружие против нас. Мысленно помещайте в себя Крест Животворящий (линия плеч+позвоночник). Я с этим Крестом живу уже 15 лет вместо отмерянных 2 лет.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    "По вере вашей - да будет вам". А не по прививкам. Мысленно поместите в себя Крест Животворящий (плечи+позвоночник). И верьте - только Крест дан Богом "на прогнание всякого супостата". А не вакцина.

    ответить  
  5. игорь грачев     #6     +1  

    Это и провокация, и нарушение правил проведения намазов. Как можно определить под землёй, в какой стороне Мекка? Как можно сосредоточится на молитве, если тебе мешают.? И как можно определить, что намаз совершается в чистом месте? В молитве главное, это сосредоточение всего себя Богу или Аллаху. Если этого нет, то обыкновенная показуха и глупость. Аллах не примет твоей молитвы, также как и Бог. Но самое главное, это огромная не доработка власти и духовного Муфтия. Нельзя жить по пещерным меркам.

    ответить