Смертность от ковида в России высока из-за доминирования "дельта"

Высокая заболеваемость и смертность от коронавируса в России в последние недели вызвана доминированием его "дельта"-варианта, который повышает вероятность летального исхода на 132% по сравнению с первоначальным вариантом, заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов в интервью "Интерфаксу" в понедельник, 25 октября.

"Для пациентов, инфицированных вариантом "дельта", риск госпитализации увеличивается на 108%, риск поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии - на 234%, а риск смерти - на 132% по сравнению с диким вариантом SARS-CoV-2", - указал Чуланов.

Контагиозность и патогенность

Профессор отметил более высокую контагиозность и патогенность "дельта"-варианта, от чего сильно страдают и дети. "Если в прошлом году мы видели, что дети переносили заболевание, в основном, в легкой форме, а часто и бессимптомно, то сейчас ситуация поменялась на 180 градусов: дети не просто заболевают, а переносят тяжело, и госпитализации детей и подростков сейчас происходят в разы чаще", - сказал Чуланов.

Главным фактором роста заболеваемости ковидом в России инфекционист назвал низкий уровень вакцинации среди населения. "Только при достижении охвата вакцинацией не менее 80% взрослого населения можно ожидать значимое влияние этого фактора на эпидемический процесс. Единственный способ прекратить распространение вируса - создать коллективный иммунитет", - подчеркнул Чуланов.

Высокая смертность

По данным оперативного штаба, в России за последние сутки заразились коронавирусом еще 37 930 человек (накануне - 35 660), от последствий ковида скончались еще 1069 пациентов.

Суточный прирост смертей от коронавируса в РФ превышает одну тысячу уже многие дни. В целом за все время пандемии в России зарегистрировано 8 279 573 случая коронавируса, в том числе 231 669 летальных.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    А может само появление штамма Дельта вызвано вакцинацией? Такой вариант почему то не рассматривается. То есть мы сами из не сильно заразного вируса с достаточно низкой смертностью (в основном среди пожилых людей с "букетом" серьёзных хронических болезней) вывели монстра,который заражает всех подряд, тяжёлое протекание болезни выше в 3,3 раза, а смертность в 2,3 раза выше ( если пишут, что что-то увеличилось НА 130%, это означает увеличение В 2,3 раза). И это при том, что "дикий" ковид молодыми людьми и детьми часто вообще переносился бессимптомно.

    ответить