Путин поручил Мишустину навсегда убрать из магазинов «просрочку»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до декабря проработать вопрос об исключении технической возможности продажи просроченных или незаконно введенных в оборот продуктов ( просрочки ). Список поручений размещен на сайте Кремля. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Работа должна быть проведена кабмином в рамках создания системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции путем формирования комплексного механизма ее прослеживаемости (на базе имеющихся государственных информационных систем).

Также Путин поручил правительству завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции, включая механизм прослеживаемости. В системе должна быть предусмотрена доступность для потребителей достоверных данных (в цифровом формате) о происхождении компонентов пищевых продуктов, содержащихся в том числе в государственных информационных системах в области ветеринарии и мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Еще одно поручение — утвердить рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и условиям, принять меры по дополнению государственных информационных систем функцией обработки данных производственного и лабораторного контроля.

Особое поручение — разработать программу по стимулированию взаимодействия производителей пищевой продукции с производителями сельскохозяйственной продукции из числа малых форм хозяйствования в целях повышения ее качества и обеспечения прослеживаемости. Срок исполнения поручкения — до 1 апреля 2022 года, далее доклад должен предоставляться в Кремль один раз в полгода.

Также Путин поручил актуализировать рекомендации по рациональному питанию с учетом актуальной структуры населения страны, эту работу правительство должно провести в тандеме с учеными Российской академии наук. Кроме того поручено привести в соответствие с нормами рационального питания показатели по продовольственной безопасности, содержащиеся в документах стратегического планирования РФ. Срок выполнения этих поручений — до 1 января 2022 года.

Напомним, ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: в Кремле считают, что рост цен на еду имеет объективные причины — это инфляция и неблагоприятная международная конъюнктура. По его словам, правительство РФ постоянно отслеживает ситуацию с ценами продукты и старается не допустить их скачкообразного роста. К примеру, напомнил Песков, правительство, исполняя поручения президента, создало постоянно действующие механизмы мониторинга цен, цель которых — именно предотвратить скачкообразное повышение.

Производители различных товаров время от времени предупреждают чиновников и ритейл о подорожании своей продукции. Так, 25 октября Коммерсант сообщил, что о повышении цен на 10-20% уже в ноябре заявили производители гречки, овсянки и хлопьев, сославшись на подорожание сырья и упаковки.

В сентябре сообщалось, что новосибирцы облепили мусорный бак с просрочкой около магазина Лента и чуть не устроили драку. Видео инцидента появилось в соцсетях. На кадрах видно, как несколько человек столпились вокруг бака, с криками расталкивая друг друга. В комментариях к ролику пользователи заявляют, что часто видят такое и возле других магазинов, и в других городах.

Интересна статья?

0 комментариев *