Лекция "Солдатский быт"

  • 214     0

Реконструктор Роман Чикин провёл интерактивную лекцию "Солдатский быт. Питание, гигиена, войсковое хозяйство в РККА" в библиотеке в посёлке Лесном. Участники могли примерить форму, понюхать армейское мыло и потрогать опасную бритву, с которой военнослужащий Красной армии прошёл всю Великую Отечественную войну.



"Мы хотим продолжать сохранение исторической памяти о событиях войны 1941-1945 годов. Это часть великой истории не только государства, но и каждой семьи в стране. Это живая память о наших предках — людях, которые добыли Победу и позволили стране дальше развиваться, благодаря этому мы сейчас живём. Хотим рассказывать детям в интересном для них формате, чтобы они прикасались к истории в прямом смысле", - отметил Роман Чикин.



Он одевал на участника встречи обмундирование рядового, задавая вопросы и поясняя про каждый элемент — гимнастёрку образца 1935 года без погон, так как до 43-го года звание определяли по петлицам, ремень, пилотку со звёздочкой защитного цвета (красные носили в мирное время), телогрейку, шинель.
Поговорили, чем питались солдаты в полевых условиях, какой щёткой чистили зубы, как брились.



Мероприятие прошло в рамках проекта "Солдатская азбука", реализуемого краеведческим обществом "Наследие" из Правдинского при поддержке Росмолодёжи.


"Проект родился не так давно, но предпосылки появились раньше. "Солдатская азбука" подразумевает привлечение внимания молодого поколения к событиям, которые происходили во время Великой Отечественной войны и к тому, какое значение они имели для страны. Сейчас уже не все знают, что было, зачем нужна эта история, какой опыт мы должны извлечь. Наша цель — сохранить информацию с помощью натурных образцов, интересных лекций, оцифровки книг памяти именно нашего округа, экскурсий", — поделился председатель "Наследия" Николай Шустров.

На следующих встречах Роман Чикин расскажет о подготовке спецподразделений, в том числе которые вели диверсионную работу в тылу врага, о системе сигналов на флоте на войне и другом.

По материалам издания Газета МАЯК. Пушкино ГАУ МО "Пушкинское Информагентство".



#НашеПодмосковье #БудьВКурсе #ПушкинскоеИА #ГазетаМаяк

#ПравдинскиеКраеведы #МыДетиГероев #Подмосковье #нашиГерои #помнимГордимся #Росмолодежь #Росмолгрант #ВКМП #СолдатскаяАзбука #гоПушкинский #библиотекалесной #библиопушкино #культурамо #соцсферапушкино #библиотекиподмосковья #читающиевгороде #подмосковьетерриторияперемен

Интересна статья?

0 комментариев *