Жители Новороссийска пожаловались на повреждения домов при взрыве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осколки авиабомбы, уничтоженной саперами в море около села Мысхако, повредили пять жилых домов и здание гостиницы. Прокуратура Новороссийска начала проверку инцидента, а представители властей на встрече с пострадавшими пообещали им помощь.

Прокуратура Новороссийска начала проверку в связи с повреждением домов и гостиницы после взрыва авиабомбы времен Великой Отечественной войны, уничтоженной саперами в море 20 октября, сообщают сегодня "Юга.ру".

Следователи выясняют, насколько профессиональными и верными были действия тех, кто обеспечивал и организовывал операцию по обезвреживанию авиабомбы, пишет издание.

При взрыве бомбы осколки попали в расположенные рядом частные дома и гостиницу. В зданиях оказались выбиты окна и пробиты потолки. По данным пресс-службы Южного военного округа, время и дата уничтожения бомбы были заранее согласованы с Управлением по делам ГО и ЧС администрации Новороссийска, отмечает 23 октября "Коммерсант".

В результате взрыва повреждения получили пять частных домов и гостиница в селе Мысхако. Помимо окон и крыш, оказались поврежденными кондиционеры, а в некоторых домах упали люстры. На место происшествия в тот же день, 20 октября, прибыли представители сельской и окружной администраций. Они заверили, что пострадавшие жители без помощи не останутся, сообщили 22 октября "Кубанские новости".

Встречу с чиновниками назвала "абсолютно неинформативной" жительница Мысхако Наталья Субашич. "Нам час рассказывали, как они взрывали бомбу. А вот главные вопросы - почему не было оповещения для населения, проживающего рядом, и кто за это понесёт ответственность, остались без ответов", - привело издание ее слова.

Авиабомбу времен войны нашли водолазы недалеко от берега, когда проверяли дно после того, как уничтожили похожий снаряд. Саперы, участвовавшие в разминировании, признались, что впервые за многие годы наблюдали взрыв такой мощности. По их словам, предыдущая авиабомба, уничтоженная в этом районе несколькими днями ранее, взорвалась "совсем тихо", пишет 22 октября "Новороссийский рабочий".

Прокуратура Новороссийска по состоянию на 13.00 мск 24 октября не сообщает на своем сайте о ходе проверки. Не опубликованы эти сведения и на сайте и в Instagram-аккаунте прокуратуры Краснодарского края.

Мэрия города также не прокомментировала инцидент на своем сайте и в Instagram-аккаунте. 22 октября на странице мэрии в Instagram размещено лишь предостережение горожанам об опасности снарядов времен войны. "Несмотря на значительное время, прошедшее с окончания войны, многие боеприпасы и их части сохранили (и значительное время будут сохранять) свое поражающее действие", - напомнила администрация Новороссийска, призвав жителей не трогать взрывоопасные предметы, а обращаться к спасателям или в полицию. Комментариев под публикацией по состоянию на 13.00 мск 24 октября нет.

"Кавказский узел" сообщал также, что 24 сентября в селе Мысхако спасатели нашли в Черном море в 10 метрах от берега немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Ее уничтожение создало сложности, так как взорвать бомбу на месте было нельзя из-за близко расположенных жилых домов, а вывезти было затруднительно, поскольку транспорт не мог подъехать к месту обнаружения бомбы.

16 ноября 2020 года в Новороссийске был введен режим чрезвычайной ситуации из-за немецкой авиабомбы времен войны, найденной всего в 400 метрах от нефтепровода "Тенгиз-Новороссийск" и основных сооружений морского терминала АО "Каспийский трубопроводный консорциум".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    То есть "эксперты" оценили мощность взрыва как незначительную, а бомба повредила 6 зданий до такой степени, что хозяева требуют возмещения ущерба, плюс никого не предупредили о подрыве. А если бы кого-то убило, ранило, покалечило? Кто бы отвечал? Немцы?

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    А что бы не немцы?Они,вон,до сих пор на них иной раз нет-нет,да и заведут дело по итогам Великой Отечественной...

    ответить