Адвокат рассказала, почему Исмаилову дали убежище в Черногории

  • 410     1
  • источник: ren.tv

Политическое убежище в Черногории Тельману Исмаилову дали из-за решения прокуратуры Цюриха закрыть против него дела об отмывании денег. Именно этот факт сыграл решающую роль, сообщила ТАСС адвокат Марина Русакова.

"Один из основных документов, который сыграл решающую роль в предоставлении Тельману [Исмаилову] политического убежища, был представлен из прокуратуры Цюриха, закрывшей 5 января этого года уголовное дело об отмывании денег против предпринимателя. Это дело в Швейцарии закрыто, Исмаилову выплачена компенсация в размере более 15 тыс. швейцарских франков, а в этом решении прокуратуры Цюриха указано на недостоверные сведения, представленные в обоснование российской стороной виновности Тельмана. Полагаю, именно это решение, которое было представлено Черногорскому суду, сыграло решающую роль", - рассказала она.

В документе надзорного ведомства говорится, что в сентябре 2017 года АО "БМ Банк" обратилось в швейцарскую прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело об отмывании денег в отношении Исмаилова. Это было сделано 18 декабря 2018 года, а закрыли дело 5 января 2021 года.

"Таким образом, на протяжении более трех лет проводились тотальные проверки его счетов, движения денежных средств Исмаилова и его близких родственников", - отметила адвокат.

В решении о прекращении уголовного дела прокуратуры Цюриха указано, что российский банк представил ложные сведения. В частности, о вынесении приговора в отношении Исмаилова по ряду уголовных дел, а также о связи с отмыванием денежных средств и убийствами бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева.

"Привлечение Тельмана к убийству предпринимателей - это результат заключенного Мехманом Керимовым досудебного соглашения, которое заключено после предъявления ему обвинений в убийстве еще трех лиц (помимо Савкина и Брылева), и в обмен на "изобличение" братьев Исмаиловых в убийстве бизнесменов с него были сняты обвинения в убийстве этих трех лиц", - подчеркнула Русакова.

Она рассказала, что за четыре года многие официальные источники сообщали о причастности Исмаилова к организации притонов и наркопритонов, контрабанде, создании ОПС и поджогам рынков, а также убийствам более десятков лиц. Собеседница рассказала, что Исмаилов хотел вернуться обратно и надеялся на отмену этих "незаконных решений".

Напомним, 1 октября бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова задержали в Черногории. Россия отправила запрос на его экстрадицию, но он был отклонен из-за предоставленного ему политического убежища в Черногории.

Считается, что Исмаилов является организатором убийства двух предпринимателей - Владимира Савкина и Юрия Брылева.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить об основаниях отказа Черногории в выдаче бизнесмена Тельмана Исмаилова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    правительство черногории купилось на взятку рыночного вора . и к путину ходить не надо .

    ответить