Евросоюз накажет Лукашенко за кризис на границах с Белоруссией

Евросоюз подготовит новый пакет санкций в отношении режима Александра Лукашенко за кризис с нелегальными мигрантами на границе ЕС с Белоруссией.

"Мы сохраним давление на режим Лукашенко. Мы считаем поведение правительства Беларуси гибридной атакой. Люди, используемые Лукашенко, — жертвы. Ничья жизнь не должна использоваться для решения политических вопросов", — заявила на пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран ЕС председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее оценке, цель Лукашенко — политическое давление на Евросоюз.

ЕС также намерен взаимодействовать с третьими странами, граждане которых пользуются облегченным визовым режимом с Белоруссией для последующего нелегального пересечения границы с ЕС.

После введения санкций в отношении белорусских чиновников за фальсификацию президентских выборов и жесткое подавление массовых протестов Литва, Польша и впоследствии Германия столкнулись с резким увеличением числа нелегальных мигрантов, пытающихся попасть через Белоруссию на территорию ЕС. В основном это выходцы из Ирака, Сирии, Йемена и Ирана.

В настоящее время Литва и Польша возводят оградительные сооружения на границах с Белоруссией. Немецкие власти расследуют причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Притянули за уши. Какой идиот, за свой счет будет возить мигрантов в свое государство, чтобы вытолкнуть их за границу. Из перечисленных государств, через Белоруссию быстрее попасть в Европу. ЕС ввёл запрет на пролет самолетов через Белоруссию. Лукашенко предупредил ЕС, что в ответ на санкции, он не будет фильтровать мигрантов на своей границе. В такой ситуации ЕС должен послать своих в представителей в перечисленные страны и фильтровать мигрантов в Европу. Мы тебя Лукашенко гнобим, но ты нам помогай, не имеешь право на нас давить.. Что это цинизм, наглость, вседозволенность, или новый вид жандармерии?

    ответить