У одноклассника и делового партнера сына Матвиенко прошли обыски

Оперативники службы экономической безопасности ФСБ и сотрудники ГСУ СКР по Петербургу провели обыски в офисе и у владельцев компании ВК сервис по уголовному делу, возбужденному по статье 199 УК РФ ( Уклонение от уплаты налогов ), сообщает со ссылкой на свои источники портал 47news.

Уголовное дело было возбуждено еще летом. Следствие вменяет руководству ВК сервис стандартную для бизнеса схему — привлечение трех номинальных компаний для искусственного увеличения сумм на счетах-фактурах за якобы выполненные работы или покупку материалов. Насчитали им более 220 млн рублей. Это, по мнению силовиков, ложные данные о наличии у ВК Сервис прав вычетов НДС. Сумма сильная, так как если 18% НДС — более 220 млн, то обналичили за миллиард. Указан период с начала 2015 по начало 2018 годов.

Компанией ВК сервис в равных долях владеют ООО Европром и ООО Прайм . Первая фирма находится в стадии ликвидации с августа 2020 года (ее учреждал в 2007 году Камил Магеррамов, а сейчас юрлицо принадлежит офшору на Мальте). В Прайме 99% долей у Дениса Белякова. С августа нынешнего года Прайм также пребывает в стадии ликвидации.

48-летний Денис Беляков — одноклассник 48-летнего Сергея Матвиенко — сына спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко. И его давний дольщик. По данным СПАРК, в 2001 году в Петербурге было зарегистрировано ООО Стрелец-2 с профилем деятельности вложения в ценные бумаги . Владельцем был Матвиенко, а Беляков директором. К 2012 году и ту фирму ликвидировали.

Самым заметным для бизнеса ВК сервис стал 2015 год. Фирма выиграла конкурс Водоканала Петербурга на реконструкцию канализационных сетей стоимостью 2,5 млрд рублей в нескольких районах города. (Это был предпоследний год, когда Водоканалом руководил бессменный Феликс Кармазинов.) Срок исполнения заключенного договора первоначально был до середины 2017-го, впоследствии он сдвинулся на середину 2019 года. По данным сайта госзакупок, в январе 2020 года контракт был расторгнут.

В 2016 по 2019 года выручка ВК Сервис колебалась от одного до 2,5 млрд рублей. В 2020 -упала до 241 млн рублей. На сайте компании в разделе Партнеры указаны, в том числе, структура МВД, Смольного и управления делами президента.

После обысков Белякова и его партнера отпустили домой. В загородном доме бизнесмена Магеррамова силовики были удивлены десятками православных икон.

На момент подготовки публикации связаться с ВК сервис не удалось.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #1     +1  

    видно сыночек вальки стаканок решил убрать своего делового партнера и отжать бизнес

    ответить