Путин запутался в противоречиях не меньше современного капитализма

Дмитрий Якушев

В ходе выступления перед Валдайским клубом президент Путин наговорил массу противоречивых вещей, успел удивить, обнадежить, относительно адекватного понимания им происходящего в мире, и тут же лишить всяких надежд.

Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий , — заявил Путин.

По крайней мере вопрос поставлен правильно. Правильнее, конечно, было бы сказать не про существующую модель капитализма , а про капитализм, вообще, поскольку существующая модель есть результат естественного развития этого способа производства и никакой другой быть не может.

Дальше все уже печальнее. От констатации тупика капитализма, который аккуратно назван существующей моделью есть два пути, либо идти вперед, преодолевая капитализм и создавая новое общество, на новых принципах, либо продолжать путаться в безвыходных, ведущих к гибели цивилизации противоречиях, пытаясь изобрести какую-то новую модель, неработающей системы.

Капитализм это система самовозрастания капитала, имеющая предел своего развития, который к сегодняшнему дню уже достигнут. Коммунизм в этом смысле есть не какая-то доктрина, а способ выхода из противоречий, созданных капитализмом. Этот выход достигается за счет устранения частного собственника из экономики и перехода к плановой разумной экономике в размерах планеты, где люди совместно, в общих интересах управляют и развивают свое общее хозяйство. Такие перемены необходимы и по своей сути являются революцией.

Увы, но всё остальное, что говорил Путин показывает полное непонимание существующей необходимости. Революция — не путь выхода из кризиса, а путь на усугубление , - повторил Путин заезженную глупость, ставшую чем-то вроде молитвы для правящего класса.

Учитывая окружение Путина и его консервативные взгляды скорее можно предположить, что Путин будет среди тех, кто готов попытаться сбросить человечество в новое средневековье, уничтожив производительные силы, созданные человечеством за столетие и вернув народы к уровню потребления 19 века. Собственно, растущую бедность, падение покупательной способности населения господа капиталисты уже называют новой нормальностью .

Путин привычно наговорил старых глупостей про мораль и ценности, пнув по пути большевиков.

Нынешняя модель западных ценностей имеет схожести с марксисткой человеческой моралью . Большевики после революции 1917 года, опираясь на догмы марксизма Маркса и Энгельса, тоже объявили, что изменят привычный уклад не только политический и экономический, но и само представление о том, что такое человеческая мораль, основы здорового существования общества, развращения вековых ценностей, отношения людей вплоть до полного отказа от семьи. Такое было , - рассуждал российский президент.

Кто бы ему рассказал, что ценности и мораль меняются с развитием человечества. И то, что сам Путин сегодня считает моральным и нравственным, пару сотен лет назад считалось бы развращением вековых ценностей . Здесь и развод с супругой, и дочери, занимающиеся карьерой, а не живущие у мужа на кухне. А куда делись ценности родоплеменного строя, когда-то правившие на Руси, не хуже, чем в Чечне. Я уже не говорю о таком разврате, как объявление равенства всех перед законом, потому как традиция предполагает наличие неравных в правах сословий. Путин, очевидно, не видит, что всё развитие человечества есть освобождение от традиционных ценностей в сторону большей свободы для человека. Путин продолжает постоянно что-то говорить о семейных ценностях и не видит, что институт семьи сегодня и в 19 веке - это совершенно разные институты.

На самом деле, у человечества есть только одна ценность, к которой оно движется через все ужасы и несвободы классовых цивилизаций. Эту ценность сформулировали Карл Маркс и Фридрих Энгельс в Манифесте коммунистической партии . И звучит она так: Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех . Цель истории в том, чтобы добиться свободы для людей, на пути к которой стоят как раз традиционные ценности, которые с развитием человечества вынуждены постоянно отступать, оставляя больше возможности для свободного развития. Вместе с традиционными ценностями отступает и произвол, понимаемый правящими классами, как свобода, но в действительности являющейся её противоположностью.

Хорошо, что Путин хотя бы не был агрессивен и всё еще хочет выглядеть просвещенным правителем, понимающим требования века. Есть надежда, что, по крайней мере, не будут рубить интернет кабеля...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     +1  

    Перлы, выданные Путиным на Валдайском клубе, заставляют вновь рыться в пособиях психотерапии. Перл про капитализм, это полный отпад. Забыв при этом уточнить, в чьих интересах он так упорно занимается капитализмом в России. Или, как кандидат экономических наук, придумал новую экономическую систему, на которую он собирается переходить? Положив на лопатки и Смита и Маркса.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     0  

    Вы совершенно правы.Причем,что интересно,это интеллектуальное и моральное ничто,похоже,в своей шизофрении-паранойе,действительно уже возомнил себя мессией и всерьез считает,что может не только судить(это и любой обитатель клиники им.Кащенко может),но и РЕШАТЬ судьбу человечества.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     0  

    Капитал эксплуатирует труд. И какие слова определению капитализма ни подбери в его оправдание - эту его сущность - эксплуатацию трудящихся - ни скрыть, ни устранить невозможно в рамках капитализма. Путин глупец если этих азов не понимает и циник - если понимает, но умалчивает, обеляя капитализм российский.

    ответить  
  4. КолоРадЪ     #5     0  

    "... Коммунизм в этом смысле есть не какая-то доктрина, а способ выхода из противоречий, созданных капитализмом...." - фраза, которая выдаёт полное непонимание, что такое коммунизм. Ещё одно враньё от Маркса: "..Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.." в целом, это привело к тому, что человечество потеряло вектор развития, ибо человек в обществе не может быть свободен по определению. Иначе хаос и, как следствие, суммарный вектор движения - ноль. И это подтверждает наличие квот на занятие определёнными видами деятельности во многих странах (нотариусы, аптекари, таксисты и др).

    ответить