В поддержку Саакашвили в столице Грузии собралась рекордная демонстрац

  • 361     1
  • источник: nv.ua

Сторонники арестованного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на улицах Тбилиси требуют его освобождения.

Недовольные граждане Грузии вышли на уличные протесты после того, как стало известно о существенном ухудшении самочувствия бывшего лидера страны Саакашвили в результате объявленной им голодовки. По разным данным, в уличных митингах приняли участие около 50 тыс. человек. Как сообщают СМИ, это едва ли не самая массовая протестная акция за девять лет в этой стране.

Экс-президент Грузии тайно вернулся на родину за несколько дней до местных выборов, чтобы поддержать избирателей и представителей основанной им оппозиционной партии Единое национальное движение. Вскоре политика задержали, обвинив в ряде уголовных дел, и доставили в СИЗО. Тогда Саакашвили объявил голодовку и потребовал — освободить из-под стражи его и арестованных из-за него людей. Однако действующая грузинская власть не прислушалась к словам бывшего президента.

Через неделю после начала голодовки личный врач Саакашвили сообщил, что состояние третьего президента Грузии ухудшилось. А на 18-й день консилиум врачей уже рекомендовал госпитализировать Саакашвили.

Впрочем, экс-президенту удалось передать через своих адвокатов на волю несколько обращений к своим сторонникам. Я не могу смотреть со стороны на уничтожение моей родины, — написал он в одном из последних обращений. — Лучше я бы предпочел умереть. Поэтому я здесь. И я твердо решил остаться, чтобы вместе с грузинским народом противостоять режиму Иванишвили [Иванишвили, основатель партии власти Грузинская мечта], который тянет нашу родину в путинскую Россию .

Между тем, по данным местной ЦИК, выборы 2 октября, на которые спешил Саакашвили, выиграла Грузинская мечта, получив 47% голосов избирателей. А Единое национальное движение, бывшее у власти до 2012-го, а теперь — крупнейшая оппозиционная партия страны, получило 31% голосов.

Несмотря на такие результаты, кандидатам в мэры в 20 городах Грузии, в частности крупнейших, так и не удалось выиграть выборы в первом туре, и их ждет второй тур, который состоится 30 октября. Преимущественно это будет противостояние между представителями правящей партии и Единого национального движения.

Интересна статья?

0 комментариев *