"Из меня делают заложника". Андрей Пивоваров о новых обвинениях

Политику и бывшему исполнительному директору "Открытой России" Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции по делу о нежелательной организации. Если изначально в деле был только один репост, то теперь к обвинению добавили еще 30 постов и организацию мероприятия. Андрей Пивоваров из СИЗО в интервью Север.Реалии рассказал о том, почему он считает новое обвинение абсурдным, несут ли угрозы обществу его посты в фейсбуке и почему для журналистов, правозащитников и юристов наступило тяжелое время.

Андрея Пивоварова обвиняют по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности). Ему грозит до шести лет колонии за посты в фейсбуке и организацию мероприятия. Пивоваров отправил Север.Реалии ответы на 4-х листах, но один из них не прислали через сервис "ФСИН-Письмо".

В одном из интервью вы говорили, что не совершали никакого правонарушения. Но в деле появились новые посты и новое обвинение, что вы об этом думаете?

Следствие понимает абсурдность обвинения и, видимо, решило, что пусть лучше постов будет больше

Если 0 умножить на 30 все равно будет ноль. Это правило математики и оно применимо и к моему делу. Ни один из вменяемых мне постов не несет угрозы ни обществу, ни конституционному строю. Все это посты либо информационные, либо с призывом помогать гражданским инициативам. Ничего нового в обвинении нет, те же пункты, просто для объема добавили ещё постов. Следствие понимает абсурдность обвинения и, видимо, решило, что пусть лучше постов будет больше. Но тут в тюрьме и в суде люди "не для протокола" говорят, что понимают, что меня осудят ни за что и меня надо отпускать. Поэтому характеристика всего дела прежняя месть за взгляды, за инакомыслие. За то, что хотел и пошёл на выборы, когда это кому-то не нравилось.

Какой из доводов вас больше всего удивил и почему?

Меня поразила формулировка "обвиняется по статье 284.1 в старой редакции". Следствие очень хочет утяжелить обвинение, но понимает, что в новой редакции даже совсем бредом что написано в деле это максимум часть первая то есть наказание до четырёх лет. (По статье 284.1 УК РФ в старой редакции максимальный срок наказания 6 лет лишения свободы. В начале мая депутаты Госдумы внесли поправки. В новой редакции максимальное наказание 4 года лишения свободы. СР).

Поразил цинизм следствия, что вменяет мне те даже посты, где я рассказывал о сборе средств на горячие обеды врачам

Но, видимо, есть команда, и мы на машине времени летим в прошлое и идём в суд по статье в уже устаревший редакции, а там санкция от двух до шести лет. А если брать посты, то поразил цинизм следствия, что вменяет мне те даже посты, где я рассказывал о сборе средств на горячие обеды врачам и развозе им же масок и других средств защиты. Это было как раз в первую волну пандемии. Если уже это нежелательно и угрожает конституционному строю, то не понимаю, что охраняют правоохранители наши.

Во всех ли новых постах, которые появились в обвинительном заключении, упоминается "Открытая Россия"?

Нет. Больше того, в большинстве никак не упоминается. Это посты со страницы фейсбук, где есть и просто публикации. Но заказанная следствием экспертиза настолько предвзята и позорна, что готова любой рассказ о цветочках или посиделку в кафе признать нежелательной.

В обвинении говорится, что осуществление деятельности нежелательной организации выражалось в постах “с негативными отзывами” о ФСБ и бывшем спикере ЗакСа Петербурга, ныне депутате Госдумы от "Единой России" Вячеславе Макарове. По вашему мнению, в чем именно оно проявлялось?

В них написана правда. Видимо, это теперь нежелательно. По Макарову я даже направил направление в прокуратуру. Видимо, это теперь... (Далее ответ Андрея Пивоварова обрывается. Страницу письма не прислали через сервис "ФСИН-письмо", вероятно, ее изъяла цензура. 20 октября стало известно, что Пивоварову не доходят письма в СИЗО. СР).

В деле проводили экспертизы: в чем была их суть, кто их проводил, к какому выводу пришли эксперты?

Страницу письма с ответом на этот вопрос тоже не прислали через сервис "ФСИН-письмо" .

Одно из обвинений организация мероприятия. О каком мероприятии идет речь?

Это старый административный протокол по дебатам в Петербурге. Меня там даже не было, но это не помешало меня за них осудить.

Изначально вы говорили, что уголовное дело ​это реакция на участие в выборах. Выборы прошли, вы в СИЗО, а после истечения срока действия удостоверения кандидата в депутаты Госдумы вам предъявили обвинение с новыми доводами. Изменилось ли ваше мнение о том, почему появилось уголовное дело против вас?

Хотите говорить свободно, писать правду? Посмотрите на Пивоварова. Хотите к нему?

Причина я уверен та же участие в выборах. Меня хотели снять с дистанции, не дать выдвинуться по округу. Сейчас же из меня делают заложника. Десятки организаций за последние месяцы признали нежелательными. Сотни людей под риском административной ответственности по ст. 20.33 (участие в деятельности нежелательной организации. СР), от которой один шаг до уголовной. Чтобы их запугать, показать как может быть, им нужен я. Хотите говорить свободно, писать правду? Посмотрите на Пивоварова. Хотите к нему?

Как к вам относятся другие арестанты? Как обстоят дела с коронавирусом в СИЗО?

Я нахожусь на спецблоке СИЗО, людей тут меньше и я редко пересекаюсь с другими подследственными. Режим тут строже, но люди в основном с серьезными обвинениями. У моего сокамерника сейчас большой набор: ст. 228 ч. 1,2,3,4,5, ст. 210, ст. 280 ч. 2. Интересный собеседник, хорошо ладим, привлёк его к спорту. По коронавирусу в целом не могу оценить, но про себя скажу, что уже пять недель жду второго укола. Я ревакцинировался "Спутником" 18.09.21, 02.10 должен был быть второй укол, но говорят "поликлиника не привозит", жду.

Мама Андрея Пивоварова Раиса Тюрикова на вечере писем политзаключенным Мама Андрея Пивоварова Раиса Тюрикова на вечере писем политзаключенным

Давайте поговорим об итогах выборов и будущем для активистов и журналистов в стране. В некоторых регионах поддержку получили кандидаты от КПРФ. Например, в Госдуму от Коми прошел Олег Михайлов, в Петербурге КПРФ получила на 4 мандата больше, чем в прошлом созыве. В самой партии признали, что она выступила успешно на выборах. На ваш взгляд, почему стали больше поддерживать коммунистов?

Посмотрите, как "покраснел" Дальний Восток, да и другие регионы тоже. Другое дело, что сами коммунисты боятся этого успеха. Если бы Зюганов и Ко были бы мотивированы на борьбу за голоса и отстаивание их, партия имела бы результат куда больше. В Петербурге у КПРФ новый лидер Роман Кононенко. Он достаточно молод, он может оживить местную организацию, и она станет активнее выступать по острой городской повестке.

За последний месяц в России значительно расширили список физлиц-иноагентов. Какое будущее ждет журналистов, правозащитников, активистов и юристов, учитывая новые реалии?

Мир не стоит на месте, уверен будут рождаться новые формы. А времена будут тяжелые, но ничто не вечно

К сожалению, предполагаю, что новые ограничения и запреты будут только расти. Люди (и я не только о силовым блоке, а и о пропагандистах депутатах, чиновниках) вошли во вкус и постараются дальше доказывать свою полезность. Думаю, пространство политики, НКО, СМИ продолжат выжигать. Но мир не стоит на месте, уверен, что будут рождаться новые формы. А времена будут тяжелые, но ничто не вечно.

Есть ли шанс избежать самого негативного сценария и от чего этот шанс зависит?

Негативный сценарий уже есть, я в СИЗО 4,5 месяца и останусь как минимум до конца ноября. Если говорить о деле, то юридически мы уже его разбили. Не говоря уже о том, что "Открытая Россия" была ликвидирована за два дня до возбуждения уголовного дела, что освобождает меня и других от уголовной ответственности. С этой точки зрения на первом же заседании меня должны были освободить. Как проходят политические суды мы все знаем. Мне остается отстаивать свою позицию. Я знаю, что не виновен, да и они это знают. Что припишут, решат сверху, мы узнаем об этом в суде.

Андрей Пивоваров Андрей Пивоваров

Какое будущее вы видите для себя?

Я хочу жить, чтобы не было стыдно и не хочу от этого отступать.

Даже в СИЗО я остаюсь свободным человеком. Я говорю то, что думаю, не планирую это менять. Я хочу жить, чтобы не было стыдно и не хочу от этого отступать. Поэтому свое будущее я вижу в жизни по совести, честным человеком. А что решит суд, это уже вторично. Борис Немцов говорил: в России надо жить долго. А он редко ошибался. Прорвемся.

Интересна статья?

0 комментариев *