Собянин ввел в Москве локдаун на нерабочую неделю

В период нерабочих дней москвичи смогут гулять по улицам и паркам без QR-кодов, однако рестораны, спортзалы, торговые центры и салоны красоты работать не будут, говорится в указе мэра

Во время локдауна

Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

Закроются музеи, театры, кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские
Продолжат работу аптеки и магазины с товарами первой необходимости
Прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи;
Столичные рестораны будут работать на вынос.
Москвичи смогут свободно гулять по паркам и улицам, систему QR-кодов возобновлять не будут.
Также в Москве заблокируют социальные карты невакцинированных людей в возрасте 60+. Разблокировать их они смогут после вакцинации.

На этот период также объявлены школьные каникулы.
Власти ожидают, что за неделю ситуация с коронавирусом улучшится, поэтому пока планов продлевать локдаун нет, рассказали РБК два источника, близкие к мэрии.
После локдауна
После 7 ноября будет введен еще ряд защитных мер. Так, музеи, театры и спортивные мероприятия можно будет посещать только при предъявлении QR-кода вакцинированного, переболевшего или ПЦР-теста.


Массовые развлекательные и спортивные мероприятия можно будет проводить без введения QR-кодов, если численность их посетителей не будет превышать 500 человек, сказано в указе. Организациями и индивидуальным предпринимателям предлагается самим решить, вводить ли QR-коды на территории своих заведений.

Подмосковные власти планируют ввести меры, аналогичные московским, рассказал РБК источник в регионе. Речь идет о синхронных действиях в виде локдауна, уточнил он. Эту информацию подтвердил собеседник близкий к московским властям.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о продлении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусом. Власти регионов получили возможность установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, сказано в указе.

Также было объявлено о новых мерах поддержки бизнеса в пандемию: предприятия смогут получить разовый грант и взять кредит под 3% годовых с большой рассрочкой. Представители торговых центров в Москве в ответ заявили, что готовы пойти на любые меры, чтобы их не закрывали, о чем сообщил президент Союза торговых центров Булат Шакиров. Поэтому владельцы торговых центров готовы оплатить работу COVID-патрулей , которые бы следили за соблюдением санитарных мер в зданиях, уточнил он.

До этого мэр Москвы Собянин объявил о новых ограничениях в столице, которые в основном касались пожилых москвичей старше 60 лет, которые не прошли курс вакцинации и не переболели COVID-19. Для них был введен режим самоизоляции до 25 февраля. Работодателей мэр обязал перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников и всех работников старше 60 лет или страдающих хроническими заболеваниями.

По состоянию на 20 октября в России количество заболевших COVID-19 за сутки достигло 34 073 человека, в Москве — 5 847. Также за сутки было зафиксировано 1028 смертей, это новый рекорд с начала пандемии. За два дня до этого был поставлен абсолютный рекорд по заболеваемости в стране.

Автор

Евгения Кузнецова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +1  

    Подлее наш мэр и поступить не мог, у 60+ соц карты заблокирует, а за свои деньги катайся сколько хочешь, Хочу спросить у собянина вопросом полковника Щукина из "Адъютант его превосходительства" к поручику-садисту - была ли у вас ССС мать?

    ответить  
  2. Сергей57     #2     0  

    Это ли не нарушение вопреки обещаниям нашего президента никого не принуждать к вакцинации, или на все его обещания давно все положили....

    ответить  
  3. Андрей В     #3     0  

    Это преступление, касающееся смертной казнью и не имеющее сроков давности! Так судили нацистских преступников Германии

    Это неминуемо ждёт СОБЯНИНА и всю его шоблу!

    ответить