Сибирь накрыла авиационная деградация

Остановить процесс может создание профильного министерства, считает член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

Авиакомпания Сибирская легкая авиация ( СиЛА ) и ее дочка Аэросервис приостановили перевозки пассажиров внутри Республики Алтай, Забайкальского края и Томской области. Население районов восприняло новость о прекращении полетов крайне негативно . В преддверии зимы люди боятся остаться без транспортного сообщения: из-за снега и гололеда периодически закрывают перевалы, поэтому проехать по ним на автомобильном транспорте зачастую становится невозможно.

Полеты же приостановили потому, что выполнить новые требования по безопасности, введенные правительственным постановлением № 1603 от 5 октября 2020 года, малые аэропорты не смогли. В течение года они должны были установить специальные ограждения с сигнализацией, системы связи, оповещения, сбора и обработки информации, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, обеспечить площадку интернетом, набрать штат групп быстрого реагирования (контроль, досмотр, охрана), осуществлять круглосуточное патрулирование и осмотр взлетно-посадочной полосы. На модернизацию одной посадочной площадки в соответствии с новыми требованиями, по оценкам авиакомпаний и местных властей, необходимо было потратить сумму от 13 до 50 млн руб.

Депутат Госсобрания Республики Алтай от ПАРТИИ ДЕЛА Сергей Мазалов сообщил, что сейчас без авиаперевозок остались жители отдаленных Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов — в совокупности более 35 000 человек.

Рейсы малой авиации запущены полтора года назад. За это время жители к ним привыкли, потому что проще потратить час на перелет до Горно-Алтайска, чем в семь раз дольше на дорогу. Летом, когда растет турпоток, перелеты проходили ежедневно, осенью и зимой — три раза в неделю. Теперь же люди снова оказались в ситуации, когда им нужно добираться до города на общественном транспорте, который не всегда ходит по расписанию, или на такси .

По словам депутата, одного рейса в день в каждый из алтайских районов недостаточно. У малой авиации в республике большие перспективы, и сейчас явно не то время, чтобы вводить драконовские меры, лишая людей права на перелеты. В Кош-Агач и Усть-Коксу летают легкомоторные L-410 вместимостью до 15 пассажиров. И рейсы всегда битком. Уверен, если бы авиакомпания запустила три полета в день, особенно летом, все места были бы заняты, учитывая тот факт, что Алтай ежегодно посещает более двух млн туристов. Сейчас важно, чтобы республиканское правительство и депутаты приложили все усилия, чтобы этот казус скорее разрешился и рейсы возобновились .

За полтора года авиакомпания Сибирская легкая авиация выполнила около 700 перелетов. Сергей Мазалов утверждает, что в ближайшее годы число рейсов в Республике Алтай должно было вырасти, поскольку рассматривался запуск еще двух веток, в том числе в Артыбаш, к побережью популярного у туристов Телецкого озера.

Сложившуюся ситуацию член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает лишь одним звеном в цепи событий, которые вот уже как 30 лет ведут авиационную деятельность к деградации. По его мнению, местные воздушные линии и авиатизация страны в целом должны занимать лидирующие позиции в стране, по дорогам которой не наездишься . Основная проблема на сегодняшний день заключается не в указанном частном случае, а в том, что в стране отсутствует орган администрирования авиационной деятельности.

Наша страна была полномасштабной авиационной державой. А что сейчас? Позор. Деградация. Нужно срочно создавать Министерство авиации, которое бы занималось как регулированием авиационной деятельности в целом, так и производством воздушных судов, в частности для малой авиации и всей системы оборудования для малых аэропортов, так как сейчас их у нас практически нет. Только создание такой структуры в силах остановить тотальную деградацию авиационной деятельности и поставить практическую задачу форсированной авиатизации страны , — убежден эксперт.

По его данным, за последние 30 лет в стране количество функционирующих аэропортов снизилось в 7 раз. Этот показатель, как и многие другие, — результат отсутствия в стране органа администрирования авиационной деятельности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Малая авиация, это та самая забота о людях, которые живут в труднодоступных местах, не только в Сибири, но и в большинстве регионов РФ. Но главное, это позаботится, чтобы болтовня о заботе, преподносилась как можно достовернее.

    ответить