«Закрыть вообще все»: Москва готовит тотальный локдаун

Власти Москвы рассматривают возможность введения жесткого локдауна в период объявленных президентом нерабочих дней.

Как сообщает Коммерсант со ссылкой на источники в федеральных и межведомственных структурах, с 30 октября по 7 ноября могут быть закрыты практически все предприятия услуг и магазины, кроме продуктовых и аптек.

Под локдаун попадут торговые центры, театры и кинотеатры, кафе и рестораны, фитнес-центры и плановая медицинская помощь в лечебных центрах.

В школах введут каникулы, одновременно запретив публичные и массовые мероприятия и переключив общепит в режим работы исключительно на вынос.

Локдаун по этому сценарию может быть введен в Москве, если заболеваемость COVID-19 превысит показатели текущей недели - а это 4,4-6,8 тысячи человек в день, утверждает один из источников Ъ .

Хотя число заболевших в столице держится ниже предыдущих волн пандемии, ежедневно госпитализируют более 1,5 тысячи человек, что близко планке в 2 тысячи госпитализаций, которую мэрия считает критической для системы здравоохранения.

Президент РФ Владимир Путин в среду объявил о введении режима нерабочих дней по всей стране, оставив за регионами право начать его уже в эту субботу и продлить в случае необходимости. По словам источников Ъ , это решение дает зеленый свет мэру Сергею Собянину на принятие жестких мер.

Источник Forbes на ресторанном рынке подтвердил, что правительство Москвы собирается закрыть не только рестораны, а вообще все - даже без возможности посещения по QR-кодам .

Проект указа о Краткосрочном локдауне на ноябрьские праздники уже готов, утверждают источники издания. Меры не распространятся на службы доставки и официальные мероприятия, организуемые городом.

В этом году Москва уже вводила режим нерабочих дней с 13 по 20 июня, одновременно запустив систему QR-кодов, от которой было решено отказаться накануне выборов в Думу.

Полноценный локдаун в столице вводился в конце марта 2020 года. Тогда жителям запретили покидать квартиры, позволяя только сходить в ближайший продуктовый магазин, аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей штрафовали на 4-5 тысяч рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Пора отстранять всех борцунов с ковидом, доведших ситуацию в стране/Москве до сегодняшнего состояния с последующей передачи их под суд,если новому руководству удастся выправить ситуацию к лучшему. Хуже, чем сейчас, всё равно не будет. даже если руководить будут полные дебилы.

    ответить