Экспертиза по делу Раковой была готова за месяц до подачи заявления ..

Экспертиза, заказанная московской полицией у Российской академии образования (РАО), которая стала основой уголовного дела против бывшей замглавы Минспросвещения Марины Раковой, была готова за месяц до того, как было написано заявление в МВД. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

По данным издания, заявление в полицию 3 августа написала исполняющая обязанности генерального директора Фонда новых форм развития образования Юлия Пономарева.

В деле этот фонд, подведомственный Министерству просвещения, является единственным потерпевшим, уточняет Forbes. Он заключал контракты с Шанинкой, которые впоследствии вызвали вопросы у следствия.

Как пишет издание, заявление в полицию было достаточно коротким : в нем не уточнялись конкретные люди, Пономарева лишь просила провести проверку в отношении неустановленных лиц и контракты фонда с Шанинкой, один из которых касался разработки и апробации модели создания и работы профессиональных сообществ педагогов. Второй касался сопровождения деятельности центров непрерывного повышения квалификации учителей. Оба контракта, по данным Forbes, были частью проекта Учитель будущего (часть нацпроекта Образование ).

О том, что московская полиция самостоятельно заказала у РАО проверку документов, сообщали ранее источники Медузы *. Сейчас РАО возглавляет Ольга Васильева — экс-министр просвещения и бывшая начальница Раковой. По данным источника Медузы , близкого к Минпросвещения, у Васильевой и Раковой был острый конфликт во время работы в министерстве. Его детали собеседник издания не стал раскрывать.

Экс-замглавы Минпросвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову арестовали 7 октября по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Помимо этого, по этому делу под домашний арест отправили ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

*Внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Интересна статья?

0 комментариев *