Кому брошен «вызов»?

Пилотируемый корабль Союз МС-19 с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Олегом Новицким в воскресенье, 17 октября, совершил посадку в 146 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.

По задумке авторов фильм должен стать наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих , а главное, руководству Роскосмоса во главе с Дмитрием Рогозиным очень хотелось хоть тут-то утереть нос американцам, планирующим съемки художественного фильма только на следующий год. Все бы прошло на ура, если не знать о масштабных провалах в отечественной космонавтике. Напомним, ракета с кораблем Союз МС-19 , на борту которого находились актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров, стартовала с космодрома Байконур 5 октября. Спустя 3,5 часа была завершена стыковка с МКС, и члены первого в мире киноэкипажа перешли на станцию. Однако стыковку пришлось провести в ручном режиме. По словам гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, это произошло из-за сбоя в системе Курс .

Не так давно авиаэксперт Вадим Лукашевич опубликовал в своем Facebook скан письма Эрнста и Рогозина на имя президента России с просьбой поддержать проект для пропаганды возможностей российского космоса . В письме, в частности, указывалось на планы NASA и компании SpaceX снять в 2022 году фильм на МКС с участием актера Тома Круза и корабля Crew Dragon. По мнению авторов обращения, конкуренты России в космосе рассчитывают показать достоинства своего нового пилотируемого корабля и монополизировать рынок космических туристов . Мы не считаем возможным уступать американцам в пилотируемой космонавтике , подчеркивается в письме. Полагаю, время публикации этого документа пришло. Фамилии людей, превративших нашу космонавтику в пошлый балаган, должны стать общеизвестными и таковыми войти в историю , резюмирует Лукашевич.

В минувшую субботу ночью экипаж МКС вместе с киногруппой разбудила сирена. Она прозвучала из-за сбоя, произошедшего в системе управления русского модуля Звезда . Это следует из переговоров представителей NASA в YouTube. Это второй сбой, который случился на МКС за короткое время. Ранее сообщалось, что МКС потеряла ориентацию во время тестирования двигателей корабля Союз и развернулась на 57 градусов.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поспешил публично всыпать генеральному конструктору ракетно-космической корпорации Энергия , руководителю полетом российского сегмента МКС Владимиру Соловьеву за инцидент с потерей ею ориентации . Об этом сам Соловьев рассказал космонавту Олегу Новицкому во время переговоров со станцией. Олег, не бери в голову. Ну подумаешь, развернули станцию на 57 градусов. Ничего страшного. Мне уже Дмитрий Олегович (Рогозин) всыпал за это, все нормально , сказал Соловьев.

Изначально на корабле Союз МС-19 вместе с капитаном Антоном Шкаплеровым должны были лететь профессиональные космонавты бортинженеры Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин. Однако они остались дома, а в космос отправилась киноэкспедиция. Кроме того, в связи с внеплановой необходимостью вернуть Пересильд и Шипенко отечественные и американские астронавты пробудут на орбите лишние полгода: места в корабле, который должен был отправить космонавтов на Землю, заняли, как теперь стало ясно, киношники.

Когда об этом стало известно, в Роскосмосе, по информации СМИ, возник скандал. Сообщалось, что против съемок фильма в космосе такой ценой выступил летчик-космонавт, герой СССР и России, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. Двое новичков в ракете предприятие, которое выглядит опасным.

Уровень автоматизации, уровень надежности систем требует на борту человека, который имеет технические знания по конструкции, по системам корабля, объясняет Вадим Лукашевич, бывший конструктор КБ Сухого. Нынешний состав экипажа с точки зрения космонавтики, с точки зрения практики подготовки космонавтов и экипажа формирования, это риск. Потому что если возникнет любая нестандартная ситуация а в экипаже у тебя два члена, которые тебе ничем не могут помочь. Опасность при взлете не всё, с чем столкнутся Пересильд и Шипенко. Они будут снимать фильм в период самой острой адаптации организма человека к невесомости. У людей будут совершенно отечные лица. Будет тошнить их, будет мутить, а им надо работать, сниматься и быть в хорошей форме. По большому счету то, что сейчас происходит, это авантюра со всех точек зрения , говорит Вадим Лукашевич.

Еще один вопрос к Вызову : кто оплачивает банкет ? Примерная себестоимость вывода одного человека на орбиту на Союзе , по оценке Вадима Лукашевича, $5 10 млн. С туристов Роскосмос и вовсе берет по $50 млн. Плюс срыв ранее запланированных мероприятий на МКС. Съемочная группа летит на штатном корабле его полет был запланирован задолго до возникновения идеи о съемках фильма. Оплачивается он из средств Федеральной космической программы и Первого канала то есть из госбюджета. Осталось узнать, получит ли Рогозин как продюсер проекта свой процент с проката? замечает эксперт.

Вместо того, чтобы бросить все силы на разработку и создание новой современной космической станции, Роскосмос вколачивает гигантские средства в собственный пиар, убежден Лукашевич:

Я сомневаюсь, что МКС удастся дотянуть до 2030 года. Последние годы российские космонавты занимаются практически только ремонтом, на науку просто не остается времени. Какая, к черту, наука там уже обшивка трещит. Ситуация уверенно идет в сторону критичной. Мы латаем дыры, так и не приступив к научным экспериментам на борту МКС. Американцы всю свою науку, которую можно было сделать на станции, уже давно сделали. Какие-то эксперименты в российском сегменте проводятся, но это мизер по сравнению с тем, что делается в американском сегменте, у нас 60 экспериментов, у них 1400 1600. Мы летаем не ради науки, а ради самих полетов. Эта ситуация с утечкой может потянуть за собой снижение срока эксплуатации всей станции, хотя Россия говорит, что может отстыковать свой сегмент от МКС и что-то с ним сделать. Но что?

Александр Хохлов, инженер-конструктор, проработавший восемь лет в ракетно-космической корпорации Энергия :

Этот проект вызвал у меня ряд серьезных вопросов. Для подготовки съемок фильма пришлось внести коррективы в программу полета российского сегмента МКС. Фактически в этом году срывается запланированная программа полетов! По правилам на кораблях Союз два космонавта должны были иметь углубленную подготовку для управления полетом и только третий мог быть обычным пассажиром. Почему съемки художественного фильма непосредственно на станции будут оплачены из средств на научную программу? На мой взгляд, более верным подходом к повышению престижа всей космической отрасли в России была бы постановка и реализация новых научных задач для полетов, расширение международного сотрудничества для полетов, а не съемки фильмов.

Артистам, клоунам всяким, туристам на МКС не место. Это большая космическая лаборатория, не надо мешать профессионалам работать. Выхлоп от этого проекта, который называется Вызов , по моему убеждению, будет минимальным , уверен летчик-космонавт Михаил Корниенко.

Трижды летавший в космос врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов: В космосе герою проводят хирургическую операцию на Международной космической станции? Современное развитие космической медицины и концепция оказания медицинской помощи на станции не позволяют провести хирургические операции в условиях невесомости. Такой сценарий просто нереалистичен. Все серьезные проблемы со здоровьем решаются экстренной эвакуацией на Землю .

Публикацию подготовил

Тарас ЕВТУШЕНКО

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Так зачем же посылали в космос проститутку и её полового партнёра ??? бабло некуда девать или для выяснения - ЧЬЯ ШАЛАВА КРУЧЕ ???

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    малоуважаемые господа путинские педерасты !!! Космос не место для для пиара проституток !!! космос дорого стоит и платите за него отнюдь не вы , воры , - платит за него население эрэфии !!! Просьба вам , паскудам , это учитывать !!! О какой либо науке , либо практической пользе я вообще не говорю !!!

    ответить