Спикер Госдумы предложил отзывать Нобелевскую премию мира

  • 409     3
  • источник: pravo.ru
Вячеслав Володин считает, что награда дискредитирована тем, что присуждалась за сомнительные достижения.

По словам депутата, который высказался по этому поводу в своем телеграм-канале, с премией, которая присуждается в области фундаментальных наук, все очевидно и легко понять, за что ее вручают: в этом году, например, за моделирование физики климата Земли или за открытие новых рецепторов температуры и осязания.

С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки. При том, что изначально они были. В своем завещании Альфред Нобель указал, что средства из фонда должны перечисляться тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив , — пишет Володин.

По его мнению, правление президента СССР Михаила Горбачева, лауреата Нобелевской премии мира, напротив, привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века , еще один пример — политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая виновна в геноциде мусульманской народности рохинджа, то же самое, считает депутат, касается и награждения президента США Барака Обамы.

Спикер полагает, что доверие к премии можно было бы вернуть процедурой отзыва в случае выявленных фактов нарушения прав и свобод человека.

В этом году обладателями премии стали главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #2     +3  

    Володин решил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета.

    ответить