Работавших в Чечне прокуроров предложили наделить статусом ветерана

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, наделяющий статусом ветерана боевых действий прокуроров и прокурорских следователей во время вооружённого конфликта в Чеченской Республике.

Сейчас к ветеранам боевых действий, в частности, относятся лица, участвовавшие в контртеррористических операциях на территории Дагестана в 1999 году, военнослужащие, выполнявшие боевые задания в Афганистане во время боевых действий, и лица, работавшие в Сирии с 30 сентября 2015 года.

Законопроектом предлагается включить в перечень россиян, относящихся к ветеранам боевых действий, прокуроров и следователей органов прокуратуры, работавших в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях во время вооружённого конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Кроме того, статусом ветерана предлагается наделить прокуроров, следователей органов прокуратуры и сотрудников Следственного комитета, исполняющих свои обязанности во время контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

Также документ предусматривает для них меры социальной поддержки, если они стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в боевых действиях. Меры поддержки также распространятся на членов семей погибших прокурорских работников и следователей.

Ранее сообщалось, что Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о получении сотрудниками органов прокуратуры, служившими на Северном Кавказе, удостоверения участника боевых действий.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, деятельность прокуроров и следователей прокуратуры в горячих точках не отличалась от работы следователей и дознавателей других правоохранительных органов. Между тем статус участника боевых действий в системе прокуратуры и СК имеют только военные прокуроры и следователи, обратил внимание Груздев.

Интересна статья?

0 комментариев *