В Госдуме изучат китайский опыт госуправления в период кризиса

Госдума заказала у одного из госуниверситетов исследование, сравнивающее законодательство России с немецким, шведским, китайским, японским и южнокорейским. Цель — повысить эффективность госуправления в условиях кризиса


В августе аппарат Госдумы заключил контракт с Уральским государственным юридическим университетом (УрГЮУ) на проведение исследования Система государственного управления в Российской Федерации: зарубежный опыт и пути совершенствования законодательства . Госзакупка обошлась в 1,9 млн руб.

Согласно техническому заданию исполнитель должен изучить госсистемы и законодательства таких стран, как Германия, Швеция, Япония, Южная Корея и Китай, и предложить варианты реформирования российской системы с учетом зарубежного опыта в условиях продолжающегося мирового кризиса и изменений экономического и социального потенциала страны . При этом акцент должен быть сделан на изменениях в сфере правового регулирования системы государственного управления .

В числе прочего это может коснуться законодательства по вопросам снижения коррупционных рисков , прозрачного подбора руководящих кадров и госслужащих, поддержки их карьерного роста на основе уровня компетентности, систем оплаты труда работников по результатам и других эффективных мер, рассказал РБК близкий к Госдуме источник.


Исполнитель контракта, помимо прочего, должен выявить критические проблемы в сфере законодательства, изучив опыт не менее 20 российских регионов (не менее двух в каждом федеральном округе), а также обратить особое внимание на законы и указы о стратегии национальной безопасности, о стратегическом планировании, о госслужбе, о национальных целях развития России и о деятельности правительства.

Результаты исследования могут быть использованы в работе Госдумы, говорится в техническом задании.

РБК направил запрос в Госдуму и в УрГЮУ.

Как будут использованы результаты исследования


Выбор стран для изучения национального опыта госуправления выглядит достаточно предсказуемым, так как они занимают высокие позиции в рейтингах оценки эффективности работы государственного аппарата, в частности в Worldwide Governance Indicators, говорит директор по исследованиям Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Михаил Комин. Однако проблема в том, что эти страны, за исключением Китая, — демократии, где эффективность управления обеспечивается политической конкуренцией и мощными механизмами подотчетности гражданскому обществу, отметил эксперт.

В документации же в качестве примеров лучших практик, которые и предлагается анализировать, перечислены не политические, а технократические элементы. Этих инструментов действительно на российской госслужбе не хватает. Но в отсутствие серьезного прогресса в части политической конкуренции и квазиэлекторальной подотчетности ведомств обществу внедрение этих инструментов вряд ли сработает , — заключил Комин.

Практика заказа Госдумой аналитических исследований носит устоявшийся характер — ежегодно утверждается программа научно-экспертной работы, темы для которой формируются по заявкам фракций и думских комитетов, пояснил политолог Александр Пожалов. Такие исследования не носят политического характера и обычно посвящены актуальным проблемам законотворчества — в частности, изучению правоприменения за рубежом или в российских регионах, добавил он. По оценке Пожалова, победителями чаще всего становятся крупные юридические вузы.

В 2017 году Госдума объявляла конкурс на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования; в 2019 году Госдума заказывала исследование о функциях контроля парламента над правительством в посткоммунистических странах и о возможности редактуры генома и криогенного воскрешения, чтобы усовершенствовать законодательство в области вспомогательных репродуктивных технологий, указывалось в закупочной документации.

Авторы

Евгения Кузнецова,

Дмитрий Серков,

Елизавета Ламова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +3  

    В Китае за коррупцию и воровство расстреливают, а в России - награждают, вот и весь китайский опыт.

    ответить