Простые вопросы, приводящие в ступор

Осенью 1993 года вся российская дем-тусовка, от экс-редактора Коммуниста Гайдара до несгибаемой антикоммунистки Новодворской, пребывала сначала в истерике по случаю бунта парламента и штурма телецентра, а затем в праздничной эйфории после танкового обстрела и силового подавления мятежа.

Мне все это крайне не нравилось, на что друзья весело отмахивались. А я задавал им простой вопрос: Но вы понимаете, что эта х…. не имеет никакого отношения к свободе и демократии? — Ступор.

Этот ступор естественным образом привел в чеченскую войну, позорные выборы 1996 года, а затем и к преемнику , Путину.

Летом 2008 года многие мои приятели, в том числе и близкие, высказывались в том духе, что Саакашвили ненормальный , грузины сами нарывались и провоцировали , они тоже виноваты и так далее. А я задавал им простой вопрос: Но вы понимаете, что Россия напала на суверенное государство, аннексировала и оккупировала часть его территории? — Ступор.

Этот ступор (причем в мировом масштабе) привел к последующей краже Крыма и интервенции в юго-восточную Украину. В оценке этих событий бурных дискуссий уже не было; ребята опомнились.

В том же 2014 году я перебрался жить в Эстонию. Часть местных русскоязычных жителей выражала недоумение и неодобрение: как можно было покинуть такую прекрасную страну, процветающую под таким чутким руководством?! А я задавал им простой вопрос: а что ж вы сами не уедете из постылой Гейропы в чудесную РФ? — Ступор.

Но это мелкая локальная тема, просто к слову — ступор — пришлось.

Осенью 2021 года всему миру тяжко: пандемия, природные катастрофы и климатические аномалии, энергетический кризис, повсеместная инфляция. Но есть отдельные, к счастью немногие, страны, где на все это накладывается и кромешный ужас иного плана — политический, законодательный, медийный, репрессивный. В их числе — наша Раша.

Я общаюсь со своими умеренно веселыми и находчивыми столичными знакомыми, которые то ли делают вид, то ли и вправду не понимают. И я задаю им простой вопрос: Вы отдаете себе отчет в том, что живете при авторитарной диктатуре? — Ступор.

Интересно, что никто даже не спорит. Иногда отвечают: Только не надо о плохом…

Артемий Троицкий, Эхо Москвы

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #2     +6  

    Да всё они это понимают! Понимают, что живут в зоне! Понимают, что диктатура и рабство! И откуда вы взяли, что они впадают в ступор? Ничего подобного! Они, что стали жить беднее, нищенствуют, голодают? НЕТ! Они изначально были системой! Они и остались ею! Вы спросите, тогда зачем они тогда против якобы путлера? Да не против они путлера! Он нужен им! Они нужны путлеру! Если бы они не были ему нужны, то и в СМИ про них давно забыли! И наоборот: не станет путлера и про них все забудут, а значит, на них перестанут тратится!

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     0  

    О расстреле Верховного Совета РСФСР этот либерал говорит как о силовом подавлении.

    Воистину верно высказывание "За что боролись - на то и напоролись".

    Имею ввиду тех безмозглых либералов, в первую очередь из числа прекраснодушных интеллигентов-гуманитариев, которые в 1991 г. бегали защищать Ельцина, в 1993 г. аплодировали расстрелу Дома Советов, а теперь возмущаются диктатуре.

    ответить