"Росбалт" давят в пользу "Эха Москвы" и "Новой газеты"?

Объявление вполне умеренного ИА "Росбалт" иноагентом стало весьма неожиданной новостью для медиа-сообщества. Озвученная возможная причина, что владеющая им АФК Система на 2,25% принадлежит некоей компании с Виргинских островов, выглядит смехотворно. На фоне, например, того, что к иноагентам не стали причислять избранную депутатом от "Единой России" Марию Бутину, которой продолжает напрямую платить бывший любовник - гражданин США и осведомитель ФБР Патрик Бирн.

Удивительно и крайне нелепо. - Прокомментировал ситуацию в своем тг-канале Русское чучхе редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев. - Я за последние три года прочитал у них 18 лекций по истории СССР и стран соцлагеря в рамках проекта "Квартирник". Там выступали самые разные люди, например, мой коллега историк и ультралиберал Даниил Коцюбинский. Но ни его, ни меня - красно-коричневого - никогда не цензурировали. В том и ценность проекта, соответствовавшего принципу председателя Мао "Пусть цветут сто цветов, пусть соревнуются сто школ" .

Что касается подоплёки происходящего, то высказываются версии, что за этим могут стоять секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и глава главного российского оборонного концерна "Ростех" Сергей Чемезов. Оба ветерана КГБ из команды Владимира Путина - давние аппаратные противники своего коллеги и сослуживца Виктора Черкесова. В 2007 году противостояние ФСБ которой руководил Патрушев и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков во главе с Черкесовым вылилось в публичный конфликт. Владимир Путин встал на сторону Патрушева, Черкесов проиграл и лишился должности. Это привело к усилению давления на "Росбалт", которым руководит его супруга Наталья Чаплина. Вставал даже вопрос о его закрытии, затем рухнули аффилированные с Черкесовым владельцы группы "Сумма" братья Магомедовы, считавшиеся, как и он сам, сторонниками второго президентского срока Дмитрия Медведева. Телеграмм-канал "Последний инсайдер" указывает, что выгодополучателями зачистки "Росбалта", могут стать другие умеренно-либеральные СМИ. Прежде всего финансируемые "Газпромом" "Эхо Москвы" и "Новая газета", которой платит тесно связанный с Чемезовым миллиардер Сергей Адоньев.

Интересна статья?

0 комментариев *