Как легко и правильно колоть дрова

  • 157     0

Колка дров увлекательное занятие. Многие люди любят размяться на свежем воздухе, помахав топориком. Наедине с собой и природой, мы отдыхаем, получаем заряд положительной энергии, когда все невзгоды отступают на второй план. Когда мы колем дрова, мы получаем отличную психологическою и физическую разрядку. Предлагаем на сайте приобрести печь, работающую на отработанном масле. Давайте же разберемся, как правильно колоть дрова, чтобы чурки разлетались легко и просто. Первым делам, нужно разобраться какой топор выбрать для этого. Бывают лёгкие и острые топоры, бывают тяжёлые и тупые (колуны). Острый топорик просто втыкается в полено, и колоть им крайне тяжело. Мы выберем колун, он расщепляет бревно, действуя как клин, и он не когда не застрянет в бревне.

Теперь выбираем прочное основание, для этого берём самое широкое полено и ровно устанавливаем его на землю, так чтобы оно не шаталось, а верхняя его плоскость была ровной и горизонтальной. Как колоть дрова, чтобы физически не переутомиться? Берем полено. Устанавливаем его таким образом, чтобы свежий срез смотрел, на вас, а старый стоял на основании. Если оба распила свежие, то смотрим на сучки, чурбан нужно поставить так, чтоб основное количество сучков было внизу. Теперь в торце бревна ищем трещину и поворачиваем полено так, чтобы удар топора приходился именно в него.

Удар по бревну нужно наносить так, чтобы плоскость раскола шла между сучков. Если поле удара, топор всё-таки воткнулся в полено, то поднимаем полено вместе с топором и опускаем обухом топора вниз, тогда полено под своим весом разлетится как орех. При колке дров, колун поднимаем над головой и опускаем его вниз, как бы разгоняя его при этом, много сил вкладывать в него не обязательно, тяжёлый колун сам сделает своё дело. Не забывайте широко расставить ноги, если топор пройдёт мимо полена, то он не повредит ваши ноги.

Обратите внимание, что топор имеет свойство слетать с топорища, а дрова разлетаться в разные стороны, поэтому в округе не должно находиться люде Колоть лучше дрова, которые подсохли или полежали на морозе. Разные породы древесины колются по-разному. Например, сосна раскалывается намного проще, чем берёза. Витая берёза это вообще песня , расколов пару десятков таких чурок, вы станете профессионалом. Ознакомьтесь подробнее какая древесина оптимально подходит на дрова. Расколотые дрова следует уложить в поленницу под навес. В таком виде дрова могут храниться не один год.

Интересна статья?

0 комментариев *