Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире

Разворот газовой политики на восток, состоявшийся после аннексии Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказался бессилен существенно полнить российский бюджет.

В то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, а в США взлетели с рекордной за 10 лет скоростью, Китай продолжает покупать сырье у Газпрома по бросовым ценам.

В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу Сила Сибири , составил 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов за тысячу кубов, сообщают Ведомости со ссылкой на отчет JP Morgan.

Российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.

По данным Wood Mackenzie, Мьянма получает от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения - на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан - на 10%.

Едва ли где-либо на мировом рынке можно найти экспортный газ дешевле. На хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составила 30 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ), на хабе TTF в Нидерландах - 30 долларов, на американском хабе Henry Hub - 5,5 доллара.

Поставки Газпрома обходились же КНР в 4,2 доллара за млн БТЕ, а в феврале и марте - стоили всего 3 доллара (меньше 120 долларов за тысячу кубометров).

Такой скидки на российский газ нет даже у президента Лукашенко , - удивляется главный стратег ИК Арикапитал Сергей Суверов.

По данным ФТС, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения - на 27%. Скидка к поставкам в Европу составляла 23% в начале года, 38% летом и 42% по итогам августа.

С учетом логистики поставки Газпрома должны быть дороже: в отличие от трубопроводов из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, Сила Сибири пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и, соотвественно, наибольшим спросом на энергию.

Повышенный спрос в точке входа дает нашему газу конкурентное преимущество по цене, ведь стоимость товара выше там, где выше спрос. Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем , - констатирует Суверов.

В то время как российский бюджет сосет лапу , зарабатывает китайский покупатель. CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою дочку PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре, пишут аналитики JP Morgan.

Поставки по Силе Сибири начались в 2020 году, и их общий объем оказался ниже закрепленного контрактом - 4,1 млрд кубометров вместо 5 млрд.

В 2021 году прокачка выросла почти втрое - 4,6 млрд кубов за январь-июнь.


В сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил строить второй газопровод в КНР - Силу Сибири 2 , которая пройдет через Монголию и соединит с китайским рынком месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    Через Монголию - значит через Байкал! Жестом охраны которого так бравировал путя в 2005 г. у карты (трассу - севернее на 300 км!) перед строительством нефтепровода ВСТО.

    ...А в это время сама Иркутская область ка сидела, так и сидит без газа. Несмотря на совершенно реальные проекты газификации ещё с 90-х гг., десятки совещаний и протоколов, и сотни чиновников, кормящихся на этих проектах.

    ответить  
  2. Пелагея     #2     +3  

    Средняя цена электроэнергии в России 1,66 руб кВт/час, сказал Путин. Если ты видишь в платёжке другую цену, не верь глазам своим, президенту виднее.

    ответить