Сбербанк прекратил выдавать кредиты в иностранной валюте

  • 758     2
  • источник: vz.ru

Один из крупнейших банков России и Европы «Сбербанк» с 1 апреля прекратил выдачу кредитов населению в иностранной валюте, сообщила пресс-служба кредитной организации.

«При этом банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям», - отметили в банке.

Решение принято «с целью оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют».За 2013 год в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму, эквивалентную 1,78 млрд рублей, что составляет лишь 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период (2,4 трлн рублей). При этом 90% валютных кредитов были потребительскими, 9% - ипотечными, 1% - автомобильными, уточняет РИА «Новости».

Напомним, недружественные действия американских Visa или MasterCard ускорили создание в России собственной платежной системы. Visa и MasterCard в одностороннем порядке заблокировали операции по картам четырем российским банкам, в том числе АБ «Россия».

Однако России это оказалось только на руку, потому что ускорило запуск национальной платежной системы. Глава государства Владимир Путин лично уверил, что в стране будет создана национальная платежная система, как в Японии и Китае. А банк «Россия» теперь лично займется этим проектом.

На запуск НПС на основе Универсальной электронной карты потребуется полгода, уверил глава Сбербанка Герман Греф президента.

Эксперты ожидают наплыва клиентов в первый чисто российский банк. Потому что значительная часть населения в России живет с рублевым сознанием, зарабатывает в рублях и тратит средства в рублях.

Для тех, кто зарабатывает в рублях и тратит свои накопления в России, такая карта УЭК лучший подарок. Она защищает ее владельца от недружественных действий зарубежных финансовых партнеров.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #2     0  

    Ага! И сейчас Сечин, Шувалов, Якунин и остальная шайка-лейка дружно конвертируют все свои валютные сбережения в рубли и разместят их в "Сбербанке" и банке "Россия". Или эти дебильные сказочки про наш "рублёвый менталитет" именно для простого народа, а не для "кремлёвских небожителей"?

    ответить