Кропопкинская

orphoprosecutor

Моя знакомая девочка Женя вышла замуж за австралийца. Помыкалась полгода в Перте — и поняла, что или повесится, или вернется в свою Апрелевку. Муж, добрый увалень Рассел, согласился: лишь бы его крошка Джейн не ревела целыми днями. Тем более, что работает он стюардом на океанском лайнере с портом приписки в Майами, куда из Апрелевки гораздо ближе, чем из Перта. Хорошая, кстати, профессия для мужа — полгода в плаванье. Еще бы слепоглухонемой — и вообще супер. Ладно, шучу.

Женя опять стала веселой. На недавний день рождения наприглашала друзей, все пили-танцевали и очень много смеялись. Дело в том, что Рассел сразу похвалился своим знанием русского: Асторожна, дверьи закраваютца. Следущия станция Кропопкинская — и народ повалился, как кегли в боулинге. Добрый Рассел понял, что ржут над ним, но совсем не обиделся — наоборот, повторил эту фразу на бис раз пятнадцать.

Знакомый итальянец говорил, что самое вкусное в России — это джёрный глеб , копушка (капуста) и компост (впервые попробовал столовский компот из сухофруктов). Подозреваю, что когда я в Италии пыталась сказать что-то по-итальянски, это звучало так же уморительно.

При этом нам приятно, когда иностранцы пытаются говорить по-русски, а им — когда мы не прикрываемся английским. Это, безусловно, некая форма уважения приезжего к стране, в которой он оказался. И вообще: совершенно необходимо учитывать чужие порядки и правила, чего бы они ни касались.

Я живу в старой хрущевке. Моя мама, умершая этим летом в возрасте 96 лет, была последней из тех, кто в начале 60-х переехал из коммуналок в далекое тогда Зюзино. Почти все дети-внуки первых переселенцев уехали в более приличное жилье, а родительские квартиры посдавали.

В нашем подъезде сданы почти все квартиры. Сейчас на первом этаже живет целый аул. Дверь в свою квартиру они не закрывают, а подъездную сломали: зачем этот код искать, замучишься, да? Все свои, слюшай! Гости придут, шашлик кюшать, вино пить, дети играют, бабушка с табуреткой выйдет, за ними посмотрит, что тут плохого, да? Ремонт хотим делать, стройматериалы положили у входа, пусть лежат, кому мешают? Тебе нужно — возьми, хочьшь?

Я с соседями этими здороваюсь, разговариваю вежливо — пока что. Но еще раз увижу гору пакетов с мусором прямо у подъезда, возле урны, при том что до помойки идти 20 шагов — и за себя не ручаюсь.

Национальность тут ни при чем. Но они плевать хотели на порядки в моём родном городе — и это реально бесит.

Интересна статья?

0 комментариев *